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2010年11月23日 イイね!

神田でラーメンを食す

先日、東京駅の丸の内口にある丸善に立ち寄って、専門書を仕入れてきた。そのあと、丸の内界隈を散歩して神田まで歩いた。サンケイビルはまったく変わってしまって、日経や経団連のあったビルも無くなっていた。私がかつて勤めていた会社のビルも再開発で消えるらしい。残念なことである。しばし懐かしい通りを歩き、神田に到着。ここにはなじみのうなぎ屋があるのだが、今日はラーメンを食すことに。この店はそこそこ名前の通っている店で、お客も多く、いつも前を通るたびに気になっていたのである。

カウンターの中では、若いお兄ちゃんが威勢のいい掛け声とともにダイナミックに湯切りをしている。椅子はほぼ満席だ。私が頼んだのは普通の、おそらくこの店でももっともオーソドックスなラーメンだ。思ったよりも太麺で、オーブンで焼き上げた香ばしい厚みのあるチャーシューが載っている。背脂が浮いているものの、味は案外さっぱりめだ。

ただ・・・ やはりそうだったか。スープは魚系だしの入ったダブルスープである。実は私は「和風=魚系だし」が苦手だ。スープのみを味わうと、生卵入りの天ぷらそばか、たぬきそばのような感じである。醤油のスープはやや甘め。醤油に加えて"みりん"が入っているのかもしれない。

いや、決してこの味を否定するわけではない。お客さんはたくさん入っており、世間一般での評判もよいので、単に私の好みにあわないというだけだろう.ちなみに魚系ダシがダメな私の場合、秦野の有名店(品川などにもある)もダメだった。神田のこの店の場合、ちょっと麺も太すぎる感じである。正直残念だ。

東京ラーメン、博多ラーメン、喜多方ラーメン、いろいろあるが、個人的には札幌ラーメンがいちばん好きである。次が博多ラーメン・・・ いまのところ安全なのは、ラゾーナ川崎で食べられる「すみれ」と、「博多一風堂」かな・・・

ラーメンについては、また機会を改めてゆっくりと・・・
Posted at 2010/11/23 16:26:34 | トラックバック(0) | 食事処 | グルメ/料理
2010年07月26日 イイね!

ご注文は「ダブルショートカプチーノ」

東京でも大阪でも名古屋でも。果てはどこの地方都市でも、コーヒー店といえばスターバックスになってしまった(がんばれドトール!)。このスターバックス、特に女性に人気のようで、店ではおしゃれな「マイマグカップ」を持ってコーヒーを入れてもらっている女性の常連さん?をよく見かける。コーヒーを味わうための店というより、彼女たちにとってはこの店に通うことが一種のファッションなのかもしれない。

生まれ故郷の地元に、なじみのコーヒーショップがある。自分の父が生前に通い詰めた店だ。そこのマスターも、もう20年ほど前にお亡くなりになってしまったのだが、そこのコーヒーがあまりにおいしいので、東京に出てくるまえにこっそりブレンドを教えてもらった。コロンビア=4,ブラジル=3,モカ=2,グァテマラ=1とのこと。酸味が嫌いな人はモカとグァテマラの比率を逆にするといいだろう。ただ、モカは酸味があるものの、甘みと香りがあるので、ブレンドすると風味とコクがでる。浅煎りの豆をネルで濾したコーヒーは香り高く,私にとって忘れられない味である。

話をもとにもどそう。スターバックスのコーヒーは、言うなれば日本風のコーヒーとはかなり違っていて、基本的にエスプレッソベースだと思った方がいい(スターバックス発祥の地は米国のシアトルだから、ちょっと不思議なのだが)。しかしながら、店内をみても、エスプレッソをそのものを味わっているひとはほとんど居らず、たいていはミルクたっぷりのラテやクリームをのせたフラペチーノを飲んでいる。

私がたまにオーダーする「ドピオマキアート」は、ダブルのエスプレッソにミルクを少量加えたものだが、「マキアート」のミルクの注ぎ方における流儀は店によってかなり違う。スターバックスは「スプーン一杯のフォームミルク」方式で、それはそれで正式なのものだが、自分にとってはかなりミルクが少ない感じだ。仕事で北イタリアによく行くのだが、あちらのマキアートはもう少し多めにミルクが注がれており,場合によっては,暖められたミルクがボトルで添えられていたりする。

というわけで、スターバックスのドピオマキアートは、少々私の好みに合わないので,私はいつもカプチーノをオーダーすることにしている。ちなみに、スターバックスにおけるカプチーノとラテの違いは,シナモンの有無ではない。カプチーノのほうが濃い、すなわち、エスプレッソに対してミルクの割合が少ないのである。本来はスチームミルク(ホットミルク)とフォームミルク(泡立てたミルク)の割合できちんと定義されているのだろうが、私はスタバの店員ではないのでよくわからない。で,カプチーノでも薄く感じてしまう私は,さらにエスプレッソを1ショット追加するのである。注文する場合、たいては「ダブルショートカプチーノ」で通じる。これでだいたい「ミルクたっぷりのドピオマキアート」の味に近くなる。なお、カプチーノはホットのみ提供されているので、夏季はダブルアイスショートラテを頼むことになる。

話が長くなったが、私も日本人なのでマキアートやカプチーノばかり飲んでいるとさすがに飽きてくる。そういうときはドリップコーヒー(かつての,本日のコーヒー)がいい。ちょっと淹れ方がアメリカ人向けと言うか、もう少し濃くしてくれないかなぁ・・・とは思うのだが。
Posted at 2010/07/26 19:08:29 | トラックバック(0) | 食事処 | グルメ/料理
2010年06月27日 イイね!

長野駅前 そば味処 「ぼっち」

長野駅前 そば味処 「ぼっち」今日は「蕎麦屋」の話である。

長野市には蕎麦屋が多い。もちろん、戸隠は蕎麦処として有名であるが、善光寺の参道沿いにも有名な蕎麦店はたくさんある。しかし、有名なお店はたいてい観光客が押し寄せていて、気軽に寄るには躊躇してしまう。できれば少し時間のあるとき、新幹線に乗る前などの時間を利用して、うまい蕎麦を味わいたいものである。

「ぼっち」は、プラザホテルの地下(長野駅善光寺口のホテルメトロポリタンの西側にあるホテル)にある蕎麦屋である。2年ほど前に偶然立ち寄ったのであるが、いわゆる戸隠流のたいへんみずみずしい蕎麦で、のどごしがよい上に味わいも深く、心底感動した。蕎麦そのものの味がよいだけでなく、だし(そばだれ)も最高である。

おなかがすいたときは「ぼっちそば」という超大盛りの蕎麦もよいが、普通はざるの大盛りがよかろう。店名にもなっている「ぼっち」は、いわゆる「ぼっち盛り」のことであり、蕎麦を一口分ずつ束ねて出す戸隠流のスタイルをさす。通常のざる蕎麦は「ぼっち盛り」なのに対し、「ぼっちそば」は単なる山盛りで提供されるのが少し不思議といえば不思議だ。

最近は仕事が忙しいためにお店に通うペースが落ちてしまったのだが、気さくな店主さんは私の顔を覚えていただいているようで、いつも気持ちよく挨拶をして下さる。客としてはこれほど嬉しいことはない(ご主人は戸隠で蕎麦の修行をなさった方のようである)。

もちろん、蕎麦だけでなく、天ぷらをはじめとした季節の料理や、日本酒が楽しめる。日本酒というやつはたいへん蕎麦と合うのである。一人でぶらっと立ち寄って、料理を2品ほど出して頂いて日本酒を味わい、最後に蕎麦で仕上げ。まったく贅沢な至福の時を味わうことができる。

このブログを読んで、「ぼっち」に足を運んでくださる方が増えるといいのだが、あんまり混むとぶらっと立ち寄ったときに入れなくて困るなぁ・・・と、いらぬ心配をしてしまう。とにかく、長野駅前でうまい蕎麦を食べたければこの店に。一番にお勧めする蕎麦屋である。

長野駅前 そば味処 「ぼっち」
http://bocchinagano.naganoblog.jp/
Posted at 2010/06/27 01:24:11 | トラックバック(0) | 食事処 | グルメ/料理

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