ハンドルの交換
  中級 |
某オークション徘徊している時に見つけたカーボンのハンドルバー。
こんな形状(エアロ?)のもあるだ~と思いながら、安かったので入札。
気がつけばそのまま落札してしまいました。
3TのAERONOVA LTD。
新品で4万円程する物なのですが、送料入れても5ケタにならない程度。
・・・正直言って、偽物なんじゃね?
まぁ、見た目はきれいなのと、本物偽物の違いがわからんこと。
あと、非常に軽いので使ってみたいと思うのもあって、今回交換を行いました。
製品写真と見比べると、ワイヤーを通す為の穴の形状がもう少し直線的にみえるのですが、ブツは歪んでいるように見えます。
穴の形も左右で違うし、入り口出口の両方でアウターのサイズいっぱいいっぱいだったので、思い切ってヤスリで穴を拡大、成型を行います。
高価い物だと躊躇するでしょうが、偽物?と思っているとけっこうがっつり削ることができました(笑)
交換前の状態。
ステムはそのまま使用。
ハンドルバーの形状によってブレーキレバーの位置が前方に移動するので、ワイヤー関係は全部短くなってしまうので交換します。
バーテープ、レバーを外しワイヤーも外してしまいます。
ハンドルバーだけになったところで2ショット。
見た目、かっこいいですね。
前方へ羽が突き出す感じで、しかも色が黒。
戦闘機のベルクートみたい。
ITMのハンドルバーもアルミ6061でけっこう軽い物なのですが、持ち比べてわかるほどに3Tのは軽量でした。
計量器がないので実測は不明ですが、持ってすぐわかる程です。
作業中。
ステムにハンドルバーを固定し、ブレーキレバーを固定したらワイヤーを通します。
一番大変な作業でした。
エアロ形状なこともあってワイヤーは内装式になっていますが、入り口出口の穴がアウターワイヤーのサイズいっぱい程しかないのでなかなか出てこない・・・
ちなみに写真は、インナーを先に通してそれをガイドにしてアウターをブレーキレバー側へ通そうとしたのですが、出口近くの曲がりが急だったこともあって失敗。
レバー側からアウターを通したインナーワイヤーを通していく方法でやっとこさ成功しました。
アウターは通す前に少し長めにカットしておき、ハンドルバーを通したあとに調整して長さを合わせています。
ちなみに、片側通し終えたところで、エンドキャップの付け忘れに気がついてやり直しって失敗も・・・
(-_-;)
ワイヤーを通し終えた図。
長さも合わせてインナーも固定すると、ステム近くからアウターが出るので、見た目がかなりスッキリとした印象です。
ワイヤーが擦れたり、ヤスリがけ中に床と擦れた部分など、スリ傷がけっこう付いてしまったので、これを使ってキズ消しをしてみました。
効果有りだったので、そのままハンドルバーだけじゃなく、フレームも磨いてしまいました。
バーテープはまだキレイなこともあって再利用。
巻く範囲も短くなったので余裕でした。
ただ化粧テープだけは再利用できなかったので、いっそのこと全部交換してしまった方が良かったかとも思いますが・・・
とりあえず外した物も全部取り付けて交換完了。
下ハンを握って体重をかけてみたり、乗ってブラケットを掴みながら前輪をジャンプさせてみたりして負荷をかけてみましたが、一応変な音とかは無いので、乗車中に折れるとかは無さそう。
偽物?にしては、使えそうな印象。
これでも見た目、けっこう気に入ってます。
値段もアレなので、コストパフォーマンスは最高でしょうか・・・
若干の不安はありますけどね。(笑)
関連コンテンツ( 偽物? の関連コンテンツ )