STR-ingの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2015年2月21日

静音計画?ゴムモール貼り付け

amazon徘徊中に見つけたゴムモールです。

P型モールというらしいですが、店頭では見かけたこと無い形状です。
今回、以前より気になっていた所に使用できそうだったので、4m購入してみました。
気になっていた所ですが、リアドアを開けた所にある、写真の繋ぎ目?

今朝の洗車前に撮ってみましたが、ホコリがこの溝から車内に入り込んでいるのがわかるでしょうか・・・
見づらいですが、ドアの下辺とサイドスポイラのアップ。

サイドスポイラの上にPの先端が少し触るくらいを目安に貼り付ければ、外側からの進入を防ぐことができそうデス。
もちろん完全ではないでしょうが、ドアの下全体を塞ぐようにします。

とりあえずモールを各ドア毎の長さに切り分けた後、ドアの水抜き穴を避けるような切り欠きを作ります。

切らなければホコリには有効でしょうが、水対策はやっておかないとマズイです。
ドアの下辺を掃除、及び脱脂を行い貼り付けていきます。
とりあえず、だいたい真っ直ぐに貼り付け(強く押し付けはしない)てから一度ドアを閉めます。

ドアとサイドスポイラの隙間を確認して、Pの先端が触っていなかったり、下に下がりすぎていたりする場所があるので、その都度貼り直して微調整をします。
(写真は調整前)
隙間があれば貼る意味がなくなってしまうし、下過ぎればサイドスポイラにスリ傷が付きやすくなるので、それを回避するためです。

かなり手間がかかる上、付け外しをするので両面テープは所々で粘着力が下がってしまうでしょうが、そこは妥協。
(ただ、何度も剥がすことはせず、2回で決めるようにしています)

位置が決まれば、圧着してきちんと貼り付けをして完了です。
ドア4枚で貼り付けを終えた後、あまりが出たのでお遊び半分でボンネット裏に貼ってみました。

ヘッドライトの上面(ボンネットの中です)に、水玉が乾いたような丸い汚れが点々とあったので、水の浸入防止になってくれれば良いですね。
おまけとして、この部分用のモールも見つけたので4m購入してみました。
Z型って言うのでしょうか?

おまけと言う理由は、これを貼るための部分が狭くて手が入らない為、清掃と脱脂が思うようにできないことと、位置決めが確認しながら行うことができないので、なんかそのうち剥がれてしまいそうだから・・・

とりあえず貼り付けられましたが、ドアヒンジの裏とかはかなり苦戦です。
ドアを閉めるとこんな感じ。
モール先端がフェンダー側に当たって折れ曲がっているのですが、そのせいで隙間が残っているように見えます。

フェンダーの形状のせいなので、どうしようもないですし、おまけなので深く考えないようにします。
ホコリよけにはなると思いますが、静音計画への効果は・・・?

効果有れば良いなぁ・・・

トランクリッドダンパー交換

アイライン装着