STR-ingの愛車 [スバル レガシィB4]

パワステフルード交換

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2017年06月18日
エンジンルームの掃除している最中、これも今更なのですが、パワステフルードがCOLD-MINまで減っていることに気がつきました。
何故減ってる?

パワステポンプを見ると、かなり湿っているご様子・・・

気になって、下のステアギヤボックスを見てみると、そちらも若干湿っておりました。

漏れた?とも思いましたがそれよりも滲んできたって言う方が近い感じです。

ポンプはとりあえず、確認のため、大まかに清掃してキレイにしておきました。
フルード、青いのに変えてもらったのですが、もうそんな色していませんね・・・
とりあえず、タンクのフルードを吸い取ります。
すごい真っ黒。
右は新品のフルード。
全然違いますね・・・

フルードはディーラーで分けて頂きました、感謝。
m(_ _)m

パワステフルード、正確には銘柄とか違うそうですが、ATFに近い物だそうです。
黒いフルードをタンクから抜いて、新しいのを補充。
フルードを循環させてから、再度抜きと補充を行いました。

さすがに新品と同じ透き通るまではいきませんでしたが、かなり濁りは減った感じです。
残りをタンクMAXになるまで補充してひとまず完了。
ポンプの状態にもよりますが、パイプは新しい物に変えた方が良さそうです。

しばらく様子を見て、ポンプの交換も予定することにします。

Vベルトとエアコンアイドラプーリー交換 20180325 79,000km

ロッカーカバーパッキン(運転席側)交換 20180407 79,500

ラジエータ交換・パワステポンプ交換・エンジンオイル&フィルター交換

パワステオイル交換

パワステフルード&クラッチエア抜き

カバーの小細工

「しばらく離れていた間にイイねをたくさんくださった方々、ありがとうございます。
おかげさまで、300イイね目前で驚いております。
車も20万km突破し不具合も出始めておりますが、車検延長し、あと2年はがんばりたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。」
STRです。今の愛車BL5で、いろいろといじって遊んでます。 基本やれるところはDIYなので、皆様の記録等を参考にさせていただく機会が多いと思います。 ...

プロジェクターフォグ交換
2018/05/14 07:48:10
【メモ】DTCコード一覧(E型) ※おそらくD~F共通
2017/06/11 08:14:42
クーラント交換手順
2017/05/28 18:06:33

人見知り、話し下手な私ですが良ければ構ってあげてください。
よろしくお願いします。
孫悟空555孫悟空555 * Big Foot ★Big Foot ★ *みんカラ公認
namazutaronamazutaro * つなぞんつなぞん
こぶた0325こぶた0325 かず402かず402

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
ついに5回目の車検も完了。 11年目に突入。 走行距離も20万超えましたが、まだまだ元気 ...
その他 コラテック DOLOMITI (その他 コラテック)
自転車の方もとうとう2台目を購入。 はじめてのロードバイクになりますかね。 すごいと思っ ...
その他 ドッペルギャンガー その他 ドッペルギャンガー
遠出はするけど、行った先で歩き続けるのもちょっと辛い。 出かけ先での活動範囲を広げる為に ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
父の車、兼私の車の代車みたいな感じで使用してます。 私が生まれた頃に買ったと聞いてますの ...