160turboの愛車 [トヨタ アリスト]

2022年8月20日

RAYS TRD Sports T3 18.0インチ

RAYS TRD Sports T3
平成16年に大阪で盗難にあった私の銀アリはOTSIRAさんのセキュリティでエンジンがストップして,30分後には私が見つけることができました。でも四輪共に抜かれて,高速の横道に放置されていました。ドアはバールでこじ開けられ歪んでいました。盗人は車を確保できなかったので,タイヤとホイール,当時はBBS を盗って逃げました。投資の警察官の対応は今思い出しても腹が立ちます!タイヤ4本が無いのに、そのまま置いておいたら駐車違反の切符を切ると!えっ!何処からホイールとタイヤを見つけるのか?当時はスマホもなく、インターネットはそれなりに普及してましたが、絶望的な気分になったのを覚えてます。夜中の3時半頃。セキュリティのおかげでホーンが高らかに鳴ったので寝ていた私も気づきました。凄かったのは仲良くしていたおなじアパートに住んでいた方から夜中に電話が来てアリスト が無くなってますと連絡が来たこと。その方の家の前の駐車場で自分のランクが1か月前に盗まれて戻ってきませんでした。なのでホーンの音に反応してカーテンを空けて私の車を見てくれて電話をしてくれたのです。ここからは長くなりますが,バールでこじ開けられて、4枚のドアの2枚が歪んだ古タイヤの上に浮いてました。ボロボロの車だけ、自走できないクルマが残りました。
その日は結果的に3時間しか寝れませんでした。

約半年かけて車両保険を全額使って再生しました。その時に買ったのがRAYSのTRD sportsの18インチのホイールです。BBSは高くて車両保険で買えませんでした。

そこから長い年月が経ち,タイヤは何度の交換しましたが,ホイールのガリ傷を2度修理して今に至ります。

表面のクリアが劣化して細かいひび割れが出て見た目が悪くなりました。コーティングをした際にもプロからこのホイールもったいないですねと言われ気になっていたこともあり再塗装えを検討しました。

問題はTRDsportsのステッカーです。ネットで探しましたが,sportsがイタリア語だったり,そもそも大きさが違うのでダメでした。ところがみんカラでツチノコさんがDIYでホイールを再生している投稿を発見しました。

ダメもとでお願いしてみたら作っていただけることになり感謝感激でした。
それを確認して,以前も修理をお願いした江戸川区のR 3-BICへ車ごと持ち込んで再塗装してもらいました。

ステッカーを9枚作ってもらったので,1枚をリアトランクのレクサスマークの横に貼ってみました。小さく特徴的なロゴなので気に入ってます。

それにしてもカッティングシートで作成いただいたツチノコさんには本当に感謝いたします。ありがとうございました。
  • 問題はこのステッカー。これも削り取らないと綺麗に再塗装できない。よってネットで探すことに。
  • みんカラで知ったツチノコさんが同じステッカーを自作していることを発見してお願いしたらOKとの返事。
  • 以前もお世話になった江戸川区のR3-BICに持ち込み再塗装。そしてスッテカーも貼りました。
  • オリジナルと殆ど見分けがつかないステッカー!嬉しい!
  • クリアのひび割れが無くなり綺麗な塗装面になりました!
  • 沢山作っていただいたので,エンブレム代わりに貼ってみました!小さくておしゃれな感じが好きです。
入手ルート知人・友人 ※ツチノコ

RAYS TRD Sports T3

RAYS / VOLK RACING TE37 Ultra Large TOURER

平均評価 :  ★★★★★5.00

RAYS / VOLK RACING TE37 MAG

平均評価 :  ★★★★★5.00

RAYS / VOLK RACING CE28 KCR

RAYS / VR. VR.G2

RAYS / A/X STYLE-DE

平均評価 :  ★★★3.00

RAYS / VERSUS STRATAGIA VOUGE VELLUTO CARMINIO

YOKOHAMA AVS MODEL5

YOKOHAMA ADVAN Racing TC-4

HOT STUFF CROSS SPEED HYPER EDITION RS9

評価: ★★

ENDLESS SSM PLUS (Super Street M-Sports ...

ATOTO A5L

Panasonic Blue battery caos N-125D26L/C8