あるて813の"えす" [トヨタ エスティマ]

作業日:2014年9月21日

ヴァレンティ フォグランプ HID化

ガラスにひびが入っていたフォグランプの修理が完了したので、今日は、フォグランプのHID化に挑戦します。
バンパー外すのちょっとビビっています。

構成品はランプセットなので、いたってシンプルです。構成品とハーネスのコネクタを配線図通りにつなげればポン付けできるようです。
フォグランプのレンズに、ヴァレンティの刻印があって、自己満足ですが、かっこいいです。
最初にフロントバンパーとライトに養生をします。

養生の途中で、フロントグリルのズレを発見しました。
当方は今までフロント周りの分解したことないので、最初からだと思います。

買って間もないのに、ちょっとズレすぎでは・・・
バンパー外しは・・・省略します。(^^ゞ
諸先輩の整備手帳が非常に参考になりました。

バンパー取り外す際に、サイドの3コあるツメのうち、真ん中にヒビが入ってしまいました。でも、本格的に修理する手段も浮かばず、さらに面倒だったので、養生テープで簡易的に補修しておきました。

最終的に組み付けたときには、問題ありませんでした。よかった。
最初に、説明書通りにつなぎ合わせてテストしました。

無事に、点灯しました。

残すは、ランプの組み付け、配線、バラストの固定です。
ランプ本体は、ねじ2本で止まっているだけなので、純正品を外してポン付けです。フィッテイングもバッチリでした。
助手席側のバラスト位置はすぐに決まり、しっかり固定されています。
運転席側のバラスト位置は、苦戦しました。

ステーを使って、延長・加工をして、しっかり固定できるようにしました。
装着完了!

フォグの明るさは6000Kとなっていますが、かなり明るいです。悪天候時の良き味方となりそうです。

夜、写真取りましたが、明るすぎて・・・映りが悪かったので、省略いたします。

ヘッドライト磨きます😓

デイライト復活