かみゆめの"スペカスIIトン" [スズキ スペーシアカスタムハイブリッド]

作業日:2025年4月22日

ワイパースイッチ交換

先ずは完成から😌
撮影前の養生外すの忘れた😅
皆さんの整備手帳を参考にさせた頂きました🙇
先ずはアンダーコラムカバーのチルトレバー脇のワッシャー付き3mm?のネジを外します。自分はガンローのせいか3mmドライバーが上手く噛まない為、2mmのドライバーで外しました。
外したネジとドライバー😌
この時点で上下のコラムカバーはプラプラになってました。
チルトレバーを下に下げて解除します。
予めコラムカバー周りのインパネを養生し、アンダーコラムカバー側のインパネ寄りに白丸の爪が有るので爪の辺りを指で押してやると簡単に外れます。
ウインカースイッチ側も同じ爪が有るのでワイパースイッチ側と同じ要領で指で押してやると簡単に外れます。
左右の爪が外れたら、チルトレバーに注意しながらアンダーコラムカバーを外します。
エンジンスタートボタンを押してエンジン始動し、ステアリングを廻せる状態にします。
ステアリングを左(反時計回り)に廻し画像の位置で止めると…
ワイパースイッチ根元下部に3mmのネジが見えるのでドライバーで外します。次にステアリングを右(時計回り)廻しさっきと逆向きにステアリングを止めるとウインカースイッチ側にも同じネジが見えるのでそれも外します。
左右のネジ2本外すとアッパーコラムカバーが外れます。
また左にステアリング廻してワイパースイッチの根元が見える状態にしてエンジンを停止します。
※先に右にステアリング廻して右側のネジ外してから左にステアリング廻して左のネジ外した方が次の作業に進みやすいです😅
エンジン停止確認後白丸コネクタの黄緑丸のロックを押しながら引き抜くと外れます。
コネクタ外した状態です。
既存のワイパースイッチを外します。
白丸の所にロックする爪が有るので細めのマイナスドライバーで押しながらワイパースイッチを左に引っ張ると簡単に外れます。
新旧比較①。
下が外したワイパースイッチで上がインターバル時間調整付きワイパースイッチです取り付け形状は全く同じです。
新旧比較②
当然コネクタ形状も同じです。
新旧比較③
一応裏側も😅
あとは逆の手順でインターバル時間調整付きワイパースイッチをカチッとロックされるまで差し込み、外したコネクタをカチッとロックする迄差し込みます。
アッパーコラムカバーを被せてエンジン始動し、ステアリングを廻せる状態にして、左右のネジを締めます。
アンダーコラムカバー着け左右の爪をロックしチルトレバー脇のネジ穴に外したネジをドライバーで締め完成です。念の為、動作チェックし、乾拭きでワイパー作動させました。
FASTに時間調整回すと早めの間欠、SLOWでゆっくりめの間欠😌
良い感じになりました😊

フットライト取り付け

車検、タイヤ、オイル交換

MK53S レーダー探知機取付

6年半点検

エアコンフィルター交換

エンジンオイル交換をしてもらいました🤗

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2026年05月23日 15:04 - 05/24 12:44、
30.16 Km 1 時間 31 分、
2ハイタッチ、バッジ5個を獲得、テリトリーポイント20pt.を獲得」
かみゆめです。よろしくお願いします。

不明 LEDフロントエンブレム
2026/05/15 22:12:16
フロントエンブレムを光らせてみた
2026/05/15 22:09:04
NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX LKAR7BRX11PS
2026/04/03 12:01:38

ホンダ オデッセイハイブリッド オデさん (ホンダ オデッセイハイブリッド)
2019年8/5納車。 RAオデッセイを20数年前に購入して以来のオデッセイ。しばらくノ ...
スズキ スペーシアカスタムハイブリッド スペカスIIトン (スズキ スペーシアカスタムハイブリッド)
長男の車 納車待ちです。 青/黒ツートンカラー 6年落ち過走行ですが学生初心者の息子 ...
ホンダ N-BOXカスタム エヌボ+ブラック (ホンダ N-BOXカスタム)
嫁車JF1がCVT不具合により泣く泣く箱替え、タイミング悪く新型発売前の最終型JF3納車 ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
MPVからの乗り換えです。