麗(うるは)の愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2010年4月29日

フロントリップ 自作

作業時間 12時間以上
いまいち欲しいフロントリップ形状がない為 自作~
まず スタイロフォームです^^
現車あわせにて スタイロ切り出し。
アンダーカバー加味すると サイドが細い折れそう(汗)
取り付けイメージ! 雨の中作業してますw
見えるところが少ない為、 見える場所だけ ちゃんと作りますww

性格上 難ありw
一度欲しい形状に面出し サンディング! スタイロ形ができたら養生テープを全体に張ります。(張らないとFRP樹脂で元形が溶けます) 形状に合わせてFRPをきりだし
FRPを両面に貼り付け 余分なバリを 乾く手前ではさみでカットします。(あとで削るより相当楽になります。)
乾燥後ポリパテを全体に塗り でこぼこを埋め再度サンディング!面出しします。(この作業を3回繰り返す)(: ;)
僕の場合 面出し、形成作業には 80番~120番のサンドペーパーを使用。 FRPやパテ付けは 無駄を省く為、基本素手作業しますww
つるっとしたら、 塗装下地作りに 400番の耐水ペーパーでサンディング のち1000番の耐水ペーパーで仕上げサンディングします。
塗装下地ができたたら、 プラサフを塗ります!
プラサフは パーツクリーナー等で脱脂後 垂れる寸前まで一発で塗ります。(こうすることで 少し凹凸が消えよりきれいに塗装が仕上がります)*プラサフは垂れても乾燥後 ペーパーで簡単に補修できます^^
プラサフ乾燥後、プラサフ表面に ゆず肌 はじきがないことを確認!
本塗りします。今回はボディーカラーの202番 スプレーを使用しました
これまた垂れる寸前まで一発塗装です。
さりげに結構見えなくなる部分がぼこぼこしてますが(汗)
みえないのできにしなーい!てか そもそも平らにしてない(爆)
これだけでも 結構つやがありますが、 後日クリアを吹いてコンパウンドで磨いて完成!かな?
完成~コンパウンド 取り付けはまた後日~^^/~

モデリスタ サイドエアロ ELEGANT ICE STYLE

リアスカート交換

G'zバンパーに交換!③