たくじE39の愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2019年4月29日

ステアリング交換

純正本革ステアリングの劣化に伴いステアリング交換する事にしました♪

エアバッグのコネクターを外すのでエラー出ても嫌なので

まずはバッテリーのマイナス端子を外します。

プリウスのバッテリーはトランク下の右側にあるのでトランク下収納をずらしてバッテリーにアクセス出来るようにします。
マイナス端子を外したあとは少し時間を置きつつ運転席に戻りステアリングコラム横のカバーに左右サービスホールがあるのでそれを外してエアバッグを留めている金具をマイナスドライバー等で押してエアバッグを留めから解除します。
金具から解除後に座った状態から手前に引くとエアバッグが外れます。
外れたらエアバッグにつながるコネクターをマイナスドライバーで爪を緩めてコネクターを外します。

あとはその下にあるアース?のギボシ端子も外します。
そうするとエアバッグがフリーになり取り外しが出来ますので、その後はステアリング内にある6本のネジを外して配線固定してる金具やステアリングスイッチ部分を外します。
これでステアリングが外せる状態になるので、まずはセンター位置のマーキングをして十字レンチで19mmナットを緩めます。

ナットを緩めるまでに留めとかないとステアリング外す時に力入れて自分の方向に引っ張るのでナットが無いとステアリングが自分に襲いかかって来ますので(笑)

ナットで留めをしながらステアリングを引っ張ります。

しかし電動ステアリングだからかナットを外す時にステアリングがロックされずに動く(笑)

ステアリング押さえながらナットを緩めました。
ステアリングが外れてしまえば元の手順で戻せば良いので簡単な物ですね♪

ですがステアリングセンター合わせてたハズなのにヒトコマ左にズレてるのでまた修正ます(笑)

フロント電光ナンバー付け直し

リヤタワーバー???オリジナル

ヘッドライト交換LED化

2度目のハンドル交換その②

ブリッツのタワーバーを付けてみた!( ̄▽ ̄)

ハンドルカバー取り付け第四弾