D氏@C6の愛車 [シボレー コルベット クーペ]

作業日:2024年4月24日

ヘッドライトレンズ交換

まずはレンズ交換する為にヘッドライト外します。
外し方は諸先輩方のやり方をググッってやりました。
インナーベゼルが元から青いものが使われており、微妙になんか違う感が凄かったので塗り直します。
カラーナンバーわからんし、レンズで閉じてしまうので取り敢えず黒くなれば良いやと思いトヨタ純正202の缶スプレーで塗装。
最後に艶出すため厚塗りしましたが、垂れるか垂れないかギリギリの判断が素人には難しかったです。
最後に新品レンズで閉じて戻して終わり。

簡単にみえるでしょ?
でもね、今までのどの車のカラ割よりも困難な車でした。レンズ捨てる前提なので無理できましたが、使う予定なら諦めてました。
今回はお試しなので安物レンズにしましたが、耐久性次第で次回は品質重視にしたいと思います。
あと交換ついでにヘッドライトとフォグをLEDに交換しました。
HID屋さんのLEDバルブです。
めちゃめちゃ爆光でした。
カットライン出てますが多分迷惑級の明るさです。
戻すの大変なので、切れたら戻させてもらいます。

左右ヘッドライトバルブ交換(純正ハロゲン→LED化)

ヘッドライトスイッチ交換

プラグコード交換

左右ヘッドライトバルブ交換(純正ハロゲン→LED化)

エンジンフードヴェント スケール除去

車齢27年13回目の車検まとめ

2024年4月24日 16:40
D氏@C6さん、こんにちは!

お久し振りです🙇

大事に乗られてますね(^^)
知識があると自分で出来ちゃうんですね(゚Д゚)
これからも宜しくお願い致します(_ _)
2024年4月24日 17:20
s-k-m-tさん

お久しぶりです。この作業はだいぶ前にやったものでしたが知識としてはそんなに難しく無かったです。
でも作業レベルが高かったので最初は全部ショップ任せにしようとしましたが、社外ヘッドユニット買えるくらいの金額になりそうになったので自分でやりました。
頼まれてもやりたくないレベルでした(笑)
2024年7月12日 8:58
D氏 @ C6 さん
初めましてこんにちは、コルベ爺六と申します。

私も殻割りを考えてまして、カバーを買うつもりなのですが、中国製であろう安物でも1万円ぐらいから数万円までの物が出ているので、どの程度の物を買った方が良いのか迷っております。
車屋さんに聞いた所、カットラインが合わないやつもあるとの事でしたので、安物を買う以上一か八か的な感じで買うしかないのかな
なんて考えておりました。

もし差し支え無かったら、幾らぐらいの物を何処でお買いになられたのか教えて頂けないでしょうか?

それと、シール材はブチルゴムを使われたのでしょうか?

色々お聞きしてすみませんが、教えていただけないでしょうか?

宜しくお願いいたします。

2024年7月13日 16:05
コルベ爺六さん

はじめましてこんにちは。
購入履歴が消えてしまっていたので、何処のメーカーとかはわかりませんが中国製の1万円位の本当にやっすい奴を確か楽天かYahooショップで買ったと思います。
パッ見は問題無く見えますが、レンズ内部は保護用プチプチの跡が残っていたり(拭くとキズが入るかもなので拭かなかった私も悪いですが)、パッキンはゴミみたいなスポンジで付いてるだけマシレベルです。
レンズは新品当時から比べると薄ら黄色くなってきたように感じます。

ブチルはスワンボンドさんの物を使用。

自分でどうにでも出来るので安物を買いましたが、今後どれくらい乗り続けるのか?とショップを利用するならば3万~5万位の物が良いかもしれません。
ただし、どのショップの商品も何処で作ってるのか、どんな状態かは結局手元に届かないと分からない部分もあるので「これなら大丈夫です!」と言えないのがもどかしいですね。
2024年7月13日 21:34
D氏 @ C6 さん

こんばんは

ご丁寧なご返答ありがとう御座いました。
とても参考になりました。

おっしゃる通り、商品がピンキリで出ているので、どの程度の品物なのか買ってみないと分かりませんよね
😓

今日車屋さんで光量とラインを見てもらったのですが、ラインも出ていない、光量も30以下でアウトだったので、殻割り確定です。

まずは割って現物を磨いてみます。

ダメだったらYahooで1万円の物を買おうと思ってます。

頑張ってみます。🫡

ありがとう御座いました。🙏
2024年8月19日 13:20
こんにちは

お陰様で何とか殻割りする事が出来ました。

先程投稿したので、またお暇な時にでも見ていただけるとありがたいです。

ご指導ありがとうございました。

「@s-k-m-t さん
確かに未だに他のC6乗りの方とすれ違いすらしてません😓
もうそろ10万キロになりそうですが、大事に乗ります☺️」
今の会社に就職したら転勤族になりました。 車はどちらかと言えば好きな方ではあるが、こだわりは無い。 猫が大好き。動物全般好き。 でも虫は苦手。

ホンダ S660
2019/06/29 05:16:07
SHARE×STYLE(シェアスタイル) シーケンシャルLEDテープ ブルー/アンバー
2018/05/17 03:51:27
勝手に使ってはいけません!
2017/10/30 00:37:35

スズキ アルトラパンショコラ スズキ アルトラパンショコラ
約1年振りの足車君 12万走行修復歴有(フロント結構やってるっぽい) 車検:令和7年9 ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
2023年1月31日納車完了(78288km) アルトワークスの代わりとなる通勤&普段使 ...
シボレー コルベット クーペ シボレー コルベット クーペ
前から興味はあるけど手の届かない車でした。 でも乗れるタイミングが来たので思い切って購入 ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
2020年10月16日納車 冬の足車として購入。 2021年11月7日車検更新 足車と ...