ひからせ屋@アルテの愛車 [トヨタ ポルテ]

作業日:2005年5月30日

マフラーレス風加工(FRP形成)

この部分に合うように
発泡スチロールで型を作る

ホームセンターで1辺20センチの立方体の発泡スチロールを購入

カッターで大まかにカットして荒めの布ペーパー(#80くらいだったかな?)でスポイラーの形に合わせ削っていく
離型テープを隙間なく貼る

実はこれが2個目の型作りで1個目は離型テープを貼らず発泡ポリスチレン用樹脂(発泡スチロールを侵さない樹脂)を使ってガラスクロスを直接貼ったのですが、硬化後発泡スチロールがうまく抜けず、失敗。。。

2回目は離型をしやすくする為離型テープを使用
離型テープを貼った型に#200ガラスクロスを貼る

このガラスクロスは後で削り取ることになるのでこの時点での貼り付けは適当でもOK

でも臭い!頭が痛くなる(>_<)
乾燥後、離型(発泡スチロールを抜く)

発泡スチロールを砕きながらある程度手で取り除き、渕に付いている発泡スチロールは離型テープのおかげで簡単に除去(^^)v
1回目の失敗・・・(^_^;)

ある程度手で取り除いたところ
ここにシンナーを注いで発泡スチロールを溶かしてしまおうと思ったのですが、うまくいかずに断念。。。(ーー;)
離型後、内側が乾燥しないうちに#450ガラスマットを積層、さらに硬化し始めたころに2回目の積層をする

乾燥または硬化してしまってから積層すると密着力が弱くなるのでその場合は荒めのペーパーで表面を荒らし脱脂後積層する

発泡スチロールの型よりひと回り(#200ガラスクロスの厚み約1ミリ)大きくなっているのでその分荒めの耐水ペーパーで削る
これ以降はアイライン製作と同じで
気泡で凹んでいる所や欠けている所をポリパテで埋め、乾燥後
耐水ペーパーで形成していく

ピンホールがなくなるまでパテ→乾燥→水研ぎを繰り返す

プラサフ→シルバー(1E7)→クリアー→超極細コンパウンドで
磨き仕上げる

完成(^^♪
(画像一番奥)

ポルテ NSP140 ナビ交換 2回目

CY-ET2000D取り付け

添加剤投入

検査

休み明けの仕事前に洗車しました

リアスポイラー取付