リフトmanの"リフト号(初号機)" [トヨタ カローラルミオン]

作業日:2010年11月13日

フィルム施工依頼(ルミじゃないけど・・・)

現行ワゴンRのフィルム施工を頼まれました・・・

フィルムは透過率26%のゴク普通の薄いタイプ!!

どうせ貼るならモット濃い方が!?
って思いましたが・・・

依頼者の奥さんが乗るので後方の安全性を考えての事だそうです^^;

そして今回の施工スプレー!?

中の液体は水500ml に対し中性洗剤を2・3滴入れたお手製スプレーを使用します!!

洗剤を入れ過ぎると糊が着かず・・・少な過ぎるとフィルムが滑りません!!

でも専用のを買うとモッタイナイもんね^^;
まずガラス面より一回り大きなサイズにカット!!

左右分を一度に作るので対称になる様、フィルムを二枚重ねにしてから切り出します・・・この時スプレーとヘラを使用し二枚を密着させておきます!!

準備が出来たら先にピラーのラインをカットし・・・次に画像の様にガラス上部のエッジを利用して横のラインをカットします!!
この時もスプレーを使用し二枚重ねのままガラス外面に密着させます!!

こんな感じで・・・

最後に下の内張りのパネル内にに10㍉程入れ込める様にカットします!!

カッターを使うので自身のケガや車に傷を付けない様注意!!
さていよいよフィルムを貼るのですがその前に・・・

スプレーとゴムヘラを使ってガラス内面をしっかりとクリーニングしておきます!!

ここの作業で仕上がりに差が出ますよ~^^;

再度ガラス面にスプレーを施し剥離フィルムを剥がし、フィルムの糊面にもスプレーしておきます!!

そして素早くガラス面に貼り付けフィルムの位置を定めます!!

スピードが命です^^;出来る限りフィルムの糊面にチリやホコリを付着させない様注意!!

屋内でない限り、風の強い日は避けましょう!!
ガラス上部は5㍉位ズラして貼り付けます!!
ピッタリと合わせてしまうと・・・ウインドウの開閉でフィルムの上部エッジがガタガタになります!!

位置が定まったら少量のスプレーを吹きかけ、フィルムの中心から外へとゴムヘラを使い水気を抜きます・・・

ゴムヘラはすぐに滑りが悪くなり、最悪折り目やシワの原因になるので常に少量のスプレーを忘れずに・・・

小さな気泡や水気までシッカリ取り除きます!!

言い遅れましたがドアの内張りは外した方が作業性が良いです^^

ビスとピンを抜きパネルを上にズラしながら外します♪
続いて小窓ですが・・・

ここはハメ込みの固定ガラスなので窓枠から
1~2㍉程度隙間が出来る様に切り出します!!

オイラは新聞紙などで型取りして切り出しました・・・

ビンボゥ臭いですが・笑

そして同じ様に貼ります!!
最後にリアウインドウ・・・

殆んどの車のリアガラスは三次曲線で出来ており、市販フィルムでの一枚張りは不可能に近いので分割で貼ります!!

プリントされた電熱線のプラグ部分を上手く切り抜き・・・

ここさえクリアーすれば後は楽勝です^^

フィルム同士が重なる部分は2~3㍉位にして貼ってゆきます!!
施工前・・・

施工後・・・

当たり前ですが・・・笑
OFF・・・

ON・・・

フィルムとは無関係ですが・・・笑

発光と同時に針が振り切ります♪

リミテッドだけの装備・・・

ルミにも欲しいナ~❤