スマイリー!の"クロフリさん" [ホンダ フリード]

2023年4月30日

ホンダ(純正) アクアクリーンミラー
【再レビュー】(2023/04/30)
2021年2月の納車時に装着していたホンダ純正用品である『アクアクリーンミラー』について再レビューしたいと思います!

再レビューをするきっかけとなったのは、
『部分的に親水機能が低下した』からです。
そして結果的には、愛車を購入したホンダカーズさんのお店にて『用品保証による無償交換』の対応をしていただきました。

無償交換となる条件としては以下になります。
ホンダ車販売店にて新車購入しており『新車購入から 3年間 or 6万kmの間に車両に発生した不具合については、無償で部品交換や修理を行う』となっています。
※詳細はリンク先を確認ください。

■ホンダ公式HPリンク

また『Honda純正用品』についても同様の保証が適用されます。
ただし保証適用にも条件があり 公式HPに以下のように記載されています。

『保証の対象は、Honda販売会社にてお買い上げいただいた弊社製品に限ります。
さらに、仕様上お取り付けが必要な製品は、Honda販売会社にてHonda車にお取り付けしたものに限ります。』

なので、自分で装着した純正用品等は『基本対象外』と思っておいた方が良いと思います(^-^;)

前置きが長くなりましたが、まず愛車の利用状況について記載しておきます。
・365日 屋根無しの平面駐車場へ青空駐車
・停車時は基本『オートリトラミラーで閉じた状態』
・洗車は2~3週間に1回程度の頻度で、高圧洗浄機+手洗いで洗車を実施
・サイドミラーは撥水性のないカーシャンプーのみを使用して洗車の度に洗浄を実施

続いて『アクアクリーンミラー』自体の使用感についてですが、親水性能が発揮されている状態であれば、後方視界はとても良く、親水タイプ以外のミラーには戻りたくないと思えるほど素晴らしい効果がありました!

ただしこの製品自体の耐久性に少し難があり、使用環境によっては数年で劣化してしまう可能性があります。

ちなみに、新品ドアミラーに交換した後の変化ですが
『鏡面の透明度が格段に向上し、後方が明瞭に見えるように変化しました!』
そう…それはまるで目視で後方をみているかのような感じです(;゜∀゜)

新品のドアミラーへの交換で、想像以上に鏡面が美しくなり、機能向上を確認できたので、今後また劣化してきたら再度新品への交換を実施するのはアリだなと思いました。
※次回の交換ではお金がかかる予定(汗)

ということで、長くなりましたが最終的な結論としては
ホンダ純正の『アクアクリーンミラー』を装着するのはオススメです!
ただし半永久的に効果が持続するわけではないので、劣化のサインを見逃さないようにしてください。
  • 交換前の状態です。2年程度の使用でミラーの外周部分が親水状態にならなくなりました(^-^;)
  • 交換後の新品の状態です。濡れていない状態でみても、かなり透明感が上がり、視認性が格段に向上しました!
入手ルート実店舗(その他) ※新車購入時に装着
レビュー履歴1 回目 (2021/08/13)のレビューを見る