スマイリー!の"クロフリさん" [ホンダ フリード]

作業日:2024年3月3日

【備忘録】2024年春_タイヤ交換 『冬用→夏用』

本日は装着タイヤを冬用➡️夏用への交換を実施してきました!

数週間前から交換を予定していたのですが、まさかの交換前日に雪が降るというね(^_^;)
とはいえ本日以降はもう氷点下になったり積雪することは無さそうだったので予定通り実施しました。

■交換時の情報メモ
交換日:2024/3/3(日)
総走行距離:17,710km

今回は久しぶりに自分でタイヤ交換を行います!
ただし!時間制限があり、準備→タイヤ交換→片付け
ここまでの全工程を1時間程度でする必要があるため、今回は最低限のメンテナンスとタイヤ交換の実施です(;・∀・)

「短時間」という時間制限があるのですが、安全第一で焦らず落ち着いて作業をしていきますよー!
※今回は時間がないため、写真&説明は少なめです。
タイヤ交換作業の詳細については過去記事を参照ください。

今回も例のごとくタイヤを保管している実家に行ってから作業開始です!
最初に、必要な道具達を作業スペースに移動させて準備していきます。
まずはフロント側から交換していきます。
前輪側をスロープに乗せて、ジャッキ、ウマ(ジャッキスタンド)、輪止めを用いて前輪を上げて動かないようにしたら、なんやかんやで写真の状態になります(汗)

ホイール&タイヤが外れたら、足回りの簡単な目視確認とハブの錆を金属ブラシで軽く落として、錆止めのためにWAKO'S『スレッドコンパウンド』を施工しておきます。
あとは夏用タイヤ&ホイールを装着したら交換完了です!
※ホンダ車純正ホイール用と社外ホイール用のホイールナットは座面の形状が異なるので気をつけましょう。

詳細説明は割愛しますが、ホイールナットをある程度締め付けた後に『トルクレンチを使用して適正なトルクで均等にしっかりと固定』しています。
フリードの規定トルクは『108 [N・m] (11 [kgf・cm])』です。
※ある程度走行後の増し締めも後ほど行いました。

ホイールナットは必ず『正しいトルク管理と確認』を行って、確実な固定と脱落防止をしてください。
それができる環境や知識及びやり方が分からない場合は、
無理せずお店に依頼してタイヤ交換をしてもらうのが良いかもしれません(^_^;)
ということで、同様の作業を後輪側も実施して、全ての交換が完了です!

最後に四輪全ての空気圧調整も忘れずに実施しておきました。
今回は下記工程を最低限の時間で実施しました。
工具準備〜タイヤ交換〜道具や冬用タイヤの収納

本当はもっと時間をかけて色々とやりたいことがありますが仕方がありません(^_^;)

ひとまずこれにてすべての作業が完了です。
最後まで閲覧いただきありがとうございましたd(*´ω`*)

タイヤ組み替え

タイヤ交換と洗車