スマイリー!の"キャロちゃん" [マツダ キャロル]

作業日:2010年10月26日

上級

前回は、エアコンを撤去しましたが、今回はいよいよミッションをはずしてクラッチとのご対面が目的です!
今回は、あんこ食う皇さんの整備手帳を参考にさせていただきました。

① まずは、邪魔になるであろう補器類などを外していきます。

はずしたものは、
・インタークーラー
・ラジエーター
・カプラー類 etc...

インタークーラーやラジエーターをはずしたあとのパイプには、新聞紙を詰めて蓋をしておきます。(ゴミ侵入防止のため)

② 次に、ハブナット(タイヤ側でドライブシャフトを固定しているナット)をゆるめておきます。ちなみに、ハブナットの一部がへこましてありますがマイナスドライバーとカナヅチでこじって回るようにします。

③ 次に、フロントだけジャッキアップして、[うま]をかけてタイヤをはずします。そして、タイヤを車の下に置いときます。

④ 次に、ミッションの下にオイルを集めるもの(自分は中身の入ってないオイル缶とジョウゴを使用)を用意し、フィラーボルト(ドライブシャフトの上らへんにある)をゆるめ、その後にドレンボルト(ドライブシャフトの下らへんに下向きについている)を緩め、ミッションオイルを抜きます。

⑤ ナックルについているボルトを抜きます。(上2本、下1本) このときに、ボルトのついていた向きを忘れないようについていた向きのまま置いておきましょう。そして、ナックルからドラシャをひっこ抜きましょう。
※くれぐれもドラシャを脱臼させないようにするために根元を持って作業してください。

ミッション側のは、オイルシールを傷つけないようにバールなどでこじってはずします。

⑥いよいよ、ミッションとエンジンブロックを分離させます!

まず、ミッションにジャッキをかけて、軽くテンションをかけておきます。

そして、段ボールを解体してあるやつを用意して、そこに今から外していくボルトをついていたとうりに刺していきます。(ついていた場所と向きを忘れないようにするため。)

次のボルト達を外していきます。

・ミッションレバーとミッションをつないでいるボルト。
・ミッションとエンジンブロックを固定しているボルト。
・セルを固定しているボルト。
・ミッションマウントを固定しているボルト。
・センターメンバーの前側とミッションをつないでいる、2本のボルト。
・右ドラシャの刺さっていたところの上らへんにある2本のボルトと、1本のナット。
※ここのナットを外すのにドラシャを外さないと無理でした。

⑦センターメンバーのフロント側のボルト(エンジンの前側を支えている一本のボルト)をゆるめて、オイルパンをジャッキで持ち上げてエンジンを斜めにして、エンジンブロックとミッションの隙間にバールを当ててこじってやり、分離させます!

*このときに、ミッションが外れたら一気に落ちてくるんで気を付けといたほうがいぃです。
(第2章)エンジン全快への道(クラッチとの遭遇)
全工程は、こんな感じです!

ちなみに、夜の10時くらいから作業を開始して、終わったのが朝の4時30分くらいでした・・・(-_-)zZ
(第2章)エンジン全快への道(クラッチとの遭遇)
次は、いよいよクラッチ交換です!
(第2章)エンジン全快への道(クラッチとの遭遇)
ちなみに、ついていたのは、

どこ製かわからない強化クラッチです。

クラッチプレートだけかえればまた使えるかな?
(第2章)エンジン全快への道(クラッチとの遭遇)
ほんとに、油まみれです(汗)

ヘッドカバーのガスケットとかを替えなくては・・・
(第2章)エンジン全快への道(クラッチとの遭遇)
はずしたミッションですぅ!

これまた、油まみれ(汗)
ミッションのマウントは・・・亀裂が入ってます・・・

応急処置でシリコン固めにして強化にするかな。

エンジンオイル交換

オイル交換