ヴィンセント@意識の高いデブの愛車 [ホンダ アクティ]

作業日:2024年2月24日

スロットルスペーサー取り付け

ヤフオクでアクティバン(HH5)用のスロットルスペーサーが出品されていたので購入・取り付けしました。
『※別途純正ガスケットを2枚、お買い求めください。
(品番16176-PFC-004、16176-RV4-004など。)』あったので双方買いましたが、16176-RV4-004のほうが近い形だったのでこちらを使いました。外した際は16176-PFC-004が付いてました。
厚さは12mmです。
エアクリーナーボックス、ホース等のパーツをすべて外して、スロットルボディーが外せるようにできる状態にします。
アクセルワイヤーをかぶす金型を外しますが、スペーサーを噛ますことで上部のねじ穴がずれるため、下の部分のねじ穴だけで固定する形になります。
また、アクセルワイヤーの調整も必要になります。(ここの調整が大変でした)
12mm分の厚み分六角ボルトを上部に移動させる必要があります 。
ここまでの状態になれば、あとはスロットルボディーを外すだけとなります。
(他の車種同様に10mmのボルト4本で固定されています)
ここからが思っていたより大変で、この車リヤミッドシップなので、上部の2本は上から下部の2本は下から潜って外します。
あとはスペーサーを噛まして、付属のボルト4本で固定して完了。
取付けた画像は取り忘れてしまいました。。。(作業が長引いて撮るのを忘れてしまいました。

装着後の感想として、走り出しから効果が実感できます。
①パワー・トルクが増す感じなので、アクセルをあけなくてもトルクで加速してくれます。
②シフトチェンジ時の回転数の落ち込みが少ないので、シフトチェンジの繋ぎが装着前よりスムーズになる。

YouTube等でいろんな意見がありますが、この車の場合は直ぐに体感できて、パワーとトルク感が増します。

臭いエバポレーター

USB電源取付

エンブレムをプラモ感覚で塗装してみた(^^)

ドアスピーカーは気色悪いのでフロントスピーカー新設 その2

ステアリングを純正戻し