トーイーの愛車 [ホンダ CB1000R]

作業日:0001年1月1日

スクリーンの加工取付け

前回は、取り付いたらこうなるというところまで書きました。
スクリーンに付属のステーでは、長さが足らないということがわかりまして。
その為、取付ステーを延長し、外側のビスで取り付けるようとステーにカラーを挟んで、幅を広げることにしました。
ライトの取付部をノギスで測ると、約15mmであった為に、15mmのアルミカラー(ブラックアルマイト)を購入しました。ところがカバンに入れたハズのカラーをどこかで落としてしまったみたいで、2セット目買う羽目になりました(泣)
カラーを取付け、長めのビスで留めましたが、カラーが15mmの為に、ホームセンターで20mmのビスを探したが無かったので、25mmのビスで留めました。カラーが15mnだから、ステー等の厚みを考えても十分だと思いましたが、ギリギリで、ボルトを留めるワッシャーとスプリングワッシャーは取付けませんでした。
しかし、延長したステーの幅が少し太かった為に、ライトとメーターを留めているビスがハマりませんでした。
その為に、念のために買ってあった短めで幅が少しだけ細いアルミステーに交換して取付ける事にしたのですが、このアルミステーは、厚みが少し多い為に、カラーに入れる長いビスを買いに行くことになりました。前回は25mmのビスでギリギリで、ワッシャーもスプリングワッシャーも入れられなかったので、今回は余裕を見て35mmのビスにしました。
その結果が、こうなりました。
ステーの角度も決めてしまったので、後は取り付けるだけです。
しかし、これがライトとメーターのビス穴と上手くハマらなかったので、もっと細いステーを探すハメになるか?と思いましたが、延長ステーの取付部のビスを緩めて、延長ステーを若干ズラすことにより何とかビスを留められました。
しかし、ライトにスクリーンが接触しており、ライトにキズが付くか、スクリーンが割れる可能性も有った為に、スクリーンの隙間から、延長ステー取付部のビスを緩め、スクリーンの角度を調整し、ライトとスクリーンの隙間を少し作ることに成功しました。
左右共に、ライトとスクリーンの間に隙間があります。ただ、メーター裏とETCアンテナの間にあるゴムカバーに延長ステーを留めたビスが当たっているので、30mmのビスで良かったかもしれませんね。
これで、スクリーンの取付けの完成です。これだけ隙間があれば、ETCの動作も問題ないと思います。
こればかりは試してみないとわかりませんね。
本物のプーチの2021型以降のスクリーンは、フロントフォーク上部のビスを利用するステーに変わっていますが、安物では、そういうステーになっていませんが、加工というか、知恵を絞ったけっか、この様な取付けができました。

エンジンオイル交換

ネジの救出

F/R プリロード調整

フロントフェンダー延長

ボルトが折れてしまった(T_T)

キャリアを買ってみた