きっちくんの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2012年3月11日

バッ直配線の修正 (サブバッテリ外し)

この前、i-stopの不具合の時に調べた事で、アクセラは充電制御の為、バッテリーのマイナス端子の所に電流センサーが付いている事を知りました。

そこでバッテリーを見てみると有りました。
赤で囲んである部分が電流センサーです。
この部分でバッテリーからの放電電流を計算して充電制御をしているようです。(もちろんそれ以外の要因もいろいろあります)
なので、このセンサーよりもバッテリー側に配線を接続していると上手く電流を測れません。

そこで、バッ直配線の端子を緑丸の部分から
青丸の部分に移す事にしました。
また、以前から気になっていたこの空中配線もやめて、しっかりと固定しながら引き回す事にしました。
配線は、バッテリーボックスの下側を通して引きなおしたいので、とりあえずバッテリーを2つ共はずします。

次に赤丸の部分を外すので、紫丸のネジを2個外します。

さらに、青丸の部分を外したいので、緑丸の部分を持ち上げる様にして外します。
あとは、この赤丸のネジを外し、青丸のクリップも外します。
先ほどの青丸のクリップは、この画像の真ん中を通っている配線チューブを固定しているクリップです。

最後に、この見え難い場所にあるネジを外すと、バッテリーボックス全体が外れます。
バッテリーボックスを外したところです。

配線は、このルートで引きなおします。
ただ、引き直す事によってケーブルの長さが足りなくなるので、リングスリーブを使ってケーブルを延長しました。
延長した配線に保護チューブを被せて、バッテリーボックスと干渉しない様に引き直し、タイラップで固定しました。

後は、ボックスを元通りに戻し、バッテリーを取り付けて完了です。

・・・・が、今回はサブバッテリーは付けない事にしました。

ある情報によると、サブバッテリーが無くてもi-stopが作動しないだけで、それ以外はなんら問題は無いとの事。
自分は最初からi-stopは必要ないと思っていたのと、現在の生活環境では結構邪魔なだけなので必要ないと判断しました。

自分にとっては、これによる
【悪い点】
i-stopのランプが常にオレンジに点滅しているので目障り。

【良い点】
毎回i-stopのボタンを押してoffにしなくてよい
i-stopを常時offにする為の配線加工が不要。
サブバッテリの交換費用が要らなくなる。
サブバッテリ分の重量が軽くなる(7.5kg)

という感じです。(^^)

パルス充電器にてバッテリー補充電

🪫⚡️🔌