ひぃさまの愛車 [日産 NISSAN GT-R]

2012年11月5日

NordRing フロントリップスポイラーセット
通常速度域では何の不安も感じないR35だが、ふわわkm/hを超すあたりから路面から伝わってくるインフォメーションがやや鈍くなってくる。

それはドライバーの技量によるものなのだろうが、一朝一夕に解決できる問題でもない。

したがって、エアロパーツの投入とあいなるわけだが、あわわkm/hが実際に出てしまうこのR35に見た目重視のパーツなど、命を粗末に扱っている以外の何物でもない。

数あるエアロメーカーの中から、白羽の矢が立ったのは、ご存じ天下のノルドリンク。
株式会社チェレンヂにおいて作り出されるこのエアロ、もうテストなんて基本的には日産自動車と一緒にやったんでしょ、と疑うくらい造型が凝っている。
見た目だけにとどまらないディヒューザー、風洞と実走から導き出されたブレーキダクト、純正車高と変わらないものの、3cmほど前に突き出したリップ、どれをとっても機能美が追求され尽くしたのが一目瞭然である。

もちろん、社外エアロにありがちなチリの悪さなど一切なし。
新車で売る時からオプション設定してほしいくらいである。

さて、気になるエアロ効果のほうだが、これが実にいい。
純正でも空気の力で車が地面に押し付けられるのを嫌がおうにも感じられるR35であるが、このリップひとつでフロントタイヤのグリップがすごく上がった感じがする。

実際上がっているのだろう、高速域においてグイグイとノーズが入る。
軽く流してきた後の、コンパウンドの溶け方も今までよりも早い。
これはいい!
お金に余裕があるなら、是非ノルドリンクでフルエアロにしたいものだ。

関連情報URL:http://www.nordring.jp/
定価202,125 円
入手ルート実店舗

NordRing フロントリップスポイラーセット

EMU'S ENGINEERING / フロントリップスポイラーセット

GARAGE VARY / GARAGE VARY フロントリップスポイラー

MUGEN / 無限 / Front Under Spoiler

STI / フロントアンダースポイラー

TRD  / フロントスポイラー

NISMO / フロントアンダースポイラー Ver 2

Slime SMART REPAIR / 応急タイヤ補修システム / 緊急パン ...

Power House amuse ハイテックROM-HBL

TOP SECRET リアアンダーフィン

Panasonic 80B24L