青POLOの"ティグR" [フォルクスワーゲン ティグアン]

作業日:2021年10月9日

給油口が開かない 部品交換

やっとこさ休み取れて着荷してた部品交換が出来る日が来ました!

(※写真のフィルターは違います!!)
給油口をあけて赤丸の部分をトルクスドライバーで緩めます。
緩めたら給油キャップを開けて内側の黒のゴム部分を手前に引っ張ったら給油扉ごと
取れます。 結構びっくりしました!トルクス1本のネジだけでとまってるんですね。
トランクを開けて、右横のカバーを一回開けてしまったけど赤丸部分のダイヤルを横にまわしたらカバーが取れます。
カバー開けてびっくりしたのが中にも布がひいてあったんですね・・ 今回開けたのが初なもので・
カバーを開けたらちょい奥の上側にカプラーが丸見えだったので外します。
カプラーを外したら配線が防水キャップに挟まってるので半分はずしたら、後は外から配線を引っ張ったらスルスルと取れました。外側と中側は、両手で探り合えばつかめる感じでしたので通線の紐とかは要りませんでした。
部品に付いてる赤丸の部分の防水キャップを外します。(何故か真っ白くなってました)
この部品は、ボディに直接に青丸の部分の爪が引っ掛けてあるだけでした。特にネジで止まってる様子もありませんでしたね。ビックリ!

あとは、部品ごと引っ張ればポロッととれますので新しく用意した部品と交換するだけです。

作業前にみんカラでUPされてる作業時間を参考に1時間位かかるのかなと思ったんですが一応、スマホで時間測ってやってみましたが私個人では、8分26秒で作業完了でした。ちょっとあっけなかったです。

もし皆さんがやられる場合は、私の作業時間をあてにしないでゆっくり丁寧に作業されてください。

リアワイパー塗装

リコール2回目

オイル&エレメント交換

タイヤ交換 ハンコック

ST Height Adjustable Spring Kit 取付け

ワイドビューブルードアミラーレンズ取り付けました!