ぴぃちゃんの愛車 [三菱 ミニキャブトラック]

作業日:2013年3月4日

三菱純正用品 ドア スピーカ 取り付け ( U6* 系用 )

U6* T 系用の純正 OP である,CD デッキ カーステレオ キット の ドア スピーカ を取り付けました。

これは随分前に新品 セット で オークション に出ていた物を落札後,保管していた物です。
ドア トリム を取り外します。

この留め具はかなり硬いので,一カ所ずつ工具を使って取り外さないと ドア トリム を傷めてしまいます。
フロント 一カ所は,外しにくいので最後に ドア トリム を スライド させる事で外す事ができます。
窓 ハンドル の外し方ですが,クリップの上口方向から タオル を入れて引っ張ると取れると ミラージュ の整備解説書には書いていますが,これは引っかかりが浅いので,内装剥がしの工具で押し抜きました。

クリップ は,スペーサ と ハンドル の間にあります。

取り付ける際は,クリップ を ハンドル に付けた状態で差し込みます。
ドア の板金に SP 取り付け用の穴があるので,
その位置に合わせて罫書き,丸穴をあけました。
キット 付属の クリップ 式 ナット を取り付ける分を切り欠いて,
SP と スペーサ と SP カバー を ドア トリム に付属の ネジ で固定します。
ドア SP 取り付け キット の ハーネス を ドア に配線します。

配線は,U41T VX グレード の サイド ウィンカー 用配線の取り回しを参考に,
バンパー と キャビン の間から通しています。

この後,コルゲート チューブ で保護します。
室内へは助手席側足下の サービス ホール を利用しました。
右側も左と同じ工程で SP 取り付け完了です。

これで ステレオ になりました。
音質は,想像していた以上に低域が出ています。
イコライザ で高域のみ少し持ち上げる必要がありますが,ソース によっては十分です。
エネルギー 感もあり,PA のような音です。
音が外に良く漏れるので注意。 逆に作業用 BGM には最適。

音量を上げても,各所の ビビリ 音は一切でません。

「忘備録」オイル交換

白熱球 全部交換 (テール・ウインカーなど)

フロントスピーカーを設置し直しました

冬用スチールホール塗装 スタッドレス組付け

エンジンオイル&フィルター交換