masabunの"クロアリ" [日産 フーガ]

作業日:2011年6月25日

Y51 エアコン フィルター交換

一年点検でエアコンフィルターは綺麗で次回まで交換なしでOKという点検結果だったんですけど、一年経過したので交換してみます。

購入部品 BOSCH エアコンフィルターアレル物質抑制タイプ

オートバックス専売品 日産フーガ H21.11~(Y51用)

Y51適合品番はA-N13P アエリストピュア

今年の4月に販売されたばかりで取り寄せになりました。
 (BOSCHのホームページにも適合品番は未掲載)

他の用品店で販売されている品番は次のとおり(同じものです)。

1.アエリストナノ(アレル物質抑制タイプ) 品番AN-N10
2.アエリストフリー(抗菌タイプ)       品番AF-N10

交換時間の目安は「10分」とBOSCH エアコンフィルターのマニュアルに記載されていますが、素人なんでそれ以上にかかりました。
交換要領書

① サイドステップカバー取り外し
② 左インストルメントサイドカバー取り外し
③ インストルメントロアカバー取り外し
④ グローブボックス取り外し
⑤ インストルロアパネル取り外し

整備性は悪いですね?
これで前代より整備性向上したのでしょうか?
左インストルメントサイドカバー、インストルメントロアカバー、グローブボックスの順に取り外していきます。

グローブボックスは取り外しがしにくいですね。
ダンパーワイヤー部品がグローブボックス右のこの部分(穴と丸いポッチ)に付いています。

付けるときは、手が入りにくく、大変付けにくいです。
インストルロアパネルを左方向から取付クリップの画像

正面に+ビスが7本ありますので、電動ドライバーで外します。

ビスを外すと簡単に外れます。
グローブボックス奥のインストルロアパネル(いろいろコネクターが付いています)、エアコンフィルタのカバーを外すと純正のエアコンフィルタが見えました。

純正品番 27277 1ME0B

取り外して、BOSCH エアコンフィルターを装着してもとに戻しました。
マニュアルでは10分と表記されていたのですが、3倍の時間はかかったような(汗)

交換したエアコンフィルターは結構汚れていたのですが、この程度では交換不要なんでしょうかね?

右前ハブベアリングとブレーキローター点検

VIPアームレスト移植