jaiatt (ジャイアット)の愛車 [スズキ MRワゴン]

作業日:0001年1月1日

ノイズフィルター取り付け。

各センサーの配線にノイズフィルターを付けています。

考えとしては、ノイズを減らしてECUに余計な考え事を省いてもらって楽をしてもらおうかと。
配線って、特にノイズ対策はされてないですよね。

センサーで感知した数値はそのままECUに伝わってほしいですが、途中の配線がアンテナの役目をしてしまい、ノイズを拾って信号が曖昧にECUに伝わってしまいます。

一応ECU内部ではノイズなのか正しい信号なのかを判断、整理して演算回路に伝えていますが、そこでの作業分反応が遅れるかも、と考えてみました。
つまり、街中の混雑しているような場所で離れた人に声で伝えようとしても聞き取れなく、曖昧に伝わってしまってるのと同じかな?と思って。

んじゃ、ノイズを少なくして伝わればECUは楽かなと思い付けてみました。

付けた後では走行中のエンジンの音が小さくなり、エンジン振動も減ったように感じます。

写真の針金は空中放電できればと思い付けてみました。
一番反応の変化が大きかったのはO2センサーの配線に付けた時です。
増やしていけばそれだけ感じれるとは思いますが、感覚ってのは人それぞれですんでわからない場所もあるでしょうが、やって損はないと思います。

ただ、取り付ける時に配線を保護しているゴムを切るわけですが、配線を切断しないように注意してください。
センサー>ECU>アクチュエーターってのは、聞く人>考える人>動く人と考えればええんではないかと。
しっかり伝わると働く人も楽ですよね。

アクチュエータにはインジェクターやらIGコイルやら、まっ、ECUの指示で動く部品と考えて下さい。

ガソリン添加剤

バッテリー交換

オイル交換

タイヤ交換

前後ワイパー

シュアラスター マンハッタンゴールドワックスJr.

2010年5月25日 16:31
配線の細い束はフェライトコアなのは分かるのですが、
太い束はシートタイプで巻いてあるのですか?
ネット見ているといろんな方が取り付けてるけど、
電子機器と同じでやっぱ効き目あるんですね♪
ところで、
市販のコアにはいろいろとサイズがあるようですが
サイズによっても変化に違いがあるのでしょうか?

針金の空中放電のアイデアには
目からウロコでした。^^
2010年5月25日 16:39
サイズによってインピータンスの値がちがいますが、まずはエンジンの振動によってコアが振られて配線にキズがつかないように考えたほうがいいかと。
O2センサーだと内径6mmぐらいかな。

ECU配線とかにはシートタイプを巻いてますが、磁極方向を考えないとインピータンス増加により悪影響があるかもしれません。
配線の方向と並列に磁極が並ぶように考えて巻く必要があると思います。

空中放電は「放電索」でウィキってみてください。

「カーズ&カフェ、どうしようかしゃん。
チラッと顔だけ出して、憂さ晴らしドライブにでも行こうかな。」
jaiattと書いてジャイアットと読みます。よろしくお願いします。 遅レスでも構いません。気になる内容ありましたら気軽にコメント入れてくれると嬉しがりますww...

テレビキャンセラー取り付け
2024/04/04 10:39:54
ナビ取り外し
2023/12/14 09:20:58
LEDルームランプの取り付け
2022/12/17 15:24:47

2020年2月から乗り換えです。
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
TA46 5M/T 2ドアクーペ 親父から譲ってもらって初めて乗った車。 黒色のごついバ ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
AE86レビン2ドアGT 車の扱い方を教えてくれた車でしたね。 今でも愛されるってのもわ ...
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
AT175  STー4WD M/T 中古で買ったこの車も11万kmまで乗ったっけ。 クラ ...