おはようございます☆
今日は弄りではなく、お酒のネタを。
写真のブツ、こちらは富山オフのときに けろーるさんよりお土産で頂いた
【黄桜 ゆず酒ハイボール】です。
まず初めに、
私ハイボールが苦手なんです。
というか、なぜこんなに流行っているのかが分かりませんでした。
ノォォ━━━━━(゚д゚;)━━━━━ッ!!!!
なので、これも恐らくダメだろうと思っていましたが、
駄菓子菓子!
恐る恐る呑んでみると
「んまいっ!!」(゚д゚)ウマー
今まで呑んだのに比べると、はるかに呑み易い!
同じハイボールなのに、何故???
で、ラベルを良く見ると、
『日本酒仕立て』の文字が・・・
はて???
ハイボールってのは、ウィスキーをソーダで割ったものでわ???
日本酒をソーダで割ったのもハイボール?
そもそもハイボールって何?
って事で、Wikipediaより抜粋してみました。
ハイボール (Highball) とはカクテルの一種。広義ではスピリッツをソーダやトニックウォーターなどの炭酸飲料や、水、湯、フレッシュジュースなどアルコールの含まれていない飲料で割ったものを指す。日本ではウイスキーをソーダ水で割ったもの(ウイスキー・ソーダ)をこう呼ぶのが一般的。
これによると、日本酒もスピリッツ(醸造酒)に含まれてるので、ハイボールって事になりますね・・・
なので、ウィスキーのハイボールは苦手だけど、日本酒のハイボールはスキって事になるのかな・・・
多分、今回の場合
『ゆず』酒ってのがポイントだったんだと思います♪
また、買ってこよーっとヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
Posted at 2011/06/08 06:22:54 | |
トラックバック(0) |
日記 | 日記