変子親父の"変子ムリ号" [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2013年1月4日

ルーフスポイラー取り付け

購入先のショップ記載事項です。

・品名:汎用スポイラー
・品番:BX-407
・サイズ:全長1220mm
・カラー:ブラック
・材質:TPVC
・メーカー:BRAITH/ブレイス

を邪道?にもルーフスポイラーとして活用します。
Rの部分は不要なんで両端とも切っちゃいます。
この時点で養生テープ止めしかしていないので、寸法ワンオフ苦労しました。
最初カッターで切断しようとしましたが、意外に固く手こずりましたので、得意のルーターでの作業にスイッチ!
ガンガン切れます(^o^)

ついでに最初の状態のようにRを取って滑らかに削り(ルーター:サンドペーパーチップ)、その後は手掛けでペーパー#320、#600、#800で研いで整形します。
効き目があるかどうかは分かりませんが、両面テープの接着性を上げるために、車内ヒーターとリアガラスの電熱入れてリアウインドウを温めました。(実際、若干温もってた)

先述しましたが、意外と固い&外気温が低いのでターボドライヤーで温めながら、小刻みに剥離紙を剥がして貼り付けていきました。(ヒートガンでは熱すぎる&作業姿勢を考えてのことです。)
※素人判断ですのでツッコミはなしでm(_ _)m

当然のことですがシリコンオフで窓を拭いておきました。

本当はリアウインドウ上部ではなく、ルーフエンドに貼り付けたかったのですが、将来的に既製品または代替品+加工が出てきた時や、気が変わった時に取り外す場合、ボディ直貼りよりダメージ少ないために妥協しました(>_<)
スポイラー角R部だけタッチアップしておきました。
削り痕は写真より全然目立ちません。
ドルフィンアンテナ、ルーフスポイラー、リアスポイラーの3種の神器(*^_^*)
デカ過ぎず、でも着いてるのは分かる、ちょっと大人なアクセント(^_^)v

因みに小さいため、車内から覗いても日除けにもならず視界に影響ありません。
相乗効果として、もしかしたらルーフから流れ落ちてリアウインドウに伝う雨がマシになるかもしれません(*^_^*)

マッドガード(泥除け)取り付け

オイル交換(セルフ版)

アンダーリップスポイラー(イージーリップの偽物)を装着

パワーエアコンプラスだっ注入!d(^-^)

アンダーリップスポイラー(イージーリップの偽物)を装着

オイル、エレメント交換

2013年1月4日 20:36
ドライヤーは結構、効果ありますね♪

僕も内外装で使った事がありましたが
効果があると実感しております。

それにしても丁重な作業ですね♪
参考になります!
2013年1月5日 15:45
昔は力づくでの作業が多かったんですが、最近はゴリ押しせず、頭を使うようにしています(*^_^*)
寒い環境下での作業は加熱も必要ですもんねb
剥がす時も温めれば剥がし易いというのも若干矛盾してる様な気がしますが(^_^;)

丁寧と褒めて頂いてますが、本人は結構雑に作業してますケド(>_<)
有り難うございますm(_ _)m
2013年1月4日 23:18
とにかく車がピカピカですね~♪
丁寧な作業も相まってとても綺麗に
仕上がってますね(ほぼ純正!)

新年早々脱帽です・・・m(_ _)m
2013年1月5日 15:54
ホンマの所、年末に洗車したままですねん♪
この輝きは黒系統の醍醐味でんな☆

丁寧作業とな(?_?)
自分ではそう思いませんが、皆さんそう言って下さるので素直に喜んでおきますね(^_^)v

ブログでも述べてますが、年末に済ましておきたかったイジリです(>_<)

「[パーツ] #カムリ TZドライブレコーダー TZ-D205W https://minkara.carview.co.jp/userid/734061/car/1067367/9396461/parts.aspx
現在、R5年1月登録のスイフトスポーツとH24年3月登録のカムリHVと、CB400SF(MC42)、CRF250M、KLX125、アドレスV125に乗ってる変子...

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
2023年2月初旬に納車 色々事情があって乗り換えではなく増車となりました。 マイカーは ...
トヨタ カムリハイブリッド 変子ムリ号 (トヨタ カムリハイブリッド)
MOP ・チルト&スライド電動ムーンルーフ DOP ・フロアマット(ラグジュアリータイ ...
ホンダ CB400 Super Four Hyper V-tec Revo ホンダ CB400 Super Four Hyper V-tec Revo
VTECに入ったときの排気音がモリワキのショート管と相まって最高!
カワサキ KSR-II カワサキ KSR-II
16歳で免許を取ってこのかたオフロード車に乗ったことがなく、約30年経って乗りたくなり、 ...