電脳工房の愛車 [日産 クリッパーバン]

作業日:2010年5月8日

クレトム KA-54 (インテリア・バー・プラス)

クレトムのインテリア・バー・プラス

KA-30との大きな違いは
(1) 積み荷を保護するためのクッション添付
(2) バーが踊らないためのゴムバンド添付

だけれど、これを取り付けるために車内に25mmのパイプを通し、その径に合わせるためにKA-54を選んだというのが正解。
取り付け詳細はパッケージ内部のため見ることができず、メーカーHPの説明も不十分なので掲載しておきます。

とはいて、何ら難しいことはなく、良くある突っ張り棒の先にフックが付いているだけという感じ。適切な長さでバーを回すと固定されるので、引っかけてベルトて固定して終わり。
25mmパイプを当ててみました。

KA-54とKA-30のフックサイズはほぼ一緒ですが、KA-54にはリングを使わない時に内側にしまい込むための切り欠きがあります。

これが幸いし、25mmパイプがピッタリ納まるサイズになっています。

※逆に言えばKA-30は25mmパイプに装着不可
図面でも解りますが、パイプに取り付けたイメージはこんな感じです。

これを書いていて気がつきましたが、Dリングは下に垂らしておいた方が何かを引っかけるのに便利そうだし、なによりもパイプとの干渉音が無く精神衛生上良さそうです。
最大の目標である1,720mm(商品規格は1,800)積載も難なくクリア

ゆっくり丁寧に入れればボディーや天井を損じることなく出し入れることができますが、キズ防止のクッションが邪魔をしてスライドさせ難いので取ってしまった方が良さそうです。
張り出しはこのくらい。

天井が結構高いので、助手席に人が乗っても大丈夫ですが、圧迫感は感じると思います。

運転席側への影響はほとんど無く、インテリアバーの強度も十分で大満足の仕上がりとなりました。

仕事用保護

エンジンオイル交換

エアコン添加剤

老いる?🤔好感❓️(笑)

オルタネーター交換

間違えて購入したアームレスト取付できるか?!