整備中隊の愛車 [マツダ CX-3]

作業日:2020年12月10日

フューエルフィルターエレメント交換(燃料フィルター)

走行距離は約59000kmでレンチマークはまだ点滅していませんが冬本番の前に交換します
ディーラーで買ってきた燃料フィルターエレメント
少しまけていただいて5千円とちょっと

新しいフィルターエレメントは部品番号の末尾がBになり脱着工具をかける角がなくなりました

またmade in ThailandがKoreaに変更されました
水抜き用のドレンキャップがある以外はオイルエレメントと同じ構造で周囲の小穴から入って濾紙を通過後に真ん中から出ていきます

捻れ防止のためパッキンには軽油を塗っておきます
10ミリのボルト、ナットを4個ずつ外して左後部のアンダーガードを外しますがディープソケットがないと難しいです
14ミリのボルト2本で留めてあるサブフレームも邪魔だったので外しました
この時点でエレメント内の軽油を抜こうとするとサイフォンの原理で燃料タンク内が空になるまで出てきます

12ミリのボルト3本で固定されているエレメントホルダーと2本の燃料パイプを外すのが正式なやり方のようですが面倒なのでオイルフィルターレンチで車載のまま外しました
エレメントが外れました
パッキンが当たる部分を軽く清掃後に新しいフィルターエレメントをねじ込みパッキンがホルダーに接触後にベルトレンチを使って1/2回転締め込みます
CX-3は特にエア抜き作業は必要無くて一度エンジンをかけてエンスト後にエンジンが再びかかるまで数回に分けて長めにセルを回すとエア抜きが完了します

つまりガス欠してもエア抜き作業は必要無いと言うことです

このCX-3の場合は10秒間のクランキングをして3回目でエンジンがかかりました

数分間のアイドリングとアクセルを数回煽ってからエンジン停止、目視で燃料漏れが無いのを確認後に外したパーツを元に戻していきます
新しいフィルターエレメントには工具がかかる角がないので先日買ったベルトレンチが活躍しました

ガソリン添加剤投入

【備忘録】3回目の車検