整備中隊の愛車 [マツダ CX-3]

作業日:2025年8月16日

リアブレーキキャリパーオーバーホールとブレーキパッド交換

春先のタイヤ交換でリアブレーキのパッドが残り少ないのを見つけて10万キロ以上走ってるしオーバーホールをする事にしました。
インナーキットとパッドはミヤコ自動車工業製、パンジョーボルトのガスケットは純正 全部で4千円くらいかな

インナーキットはスイフトスポーツと同型で今回はパーキングブレーキ部分はOHしませんがスイフトスポーツで検索すればたくさん出てきますので、そちらを参考に

メルカリやフリマには交換しようと購入したけど使わないまま車両を売却したという品物が安価で出品されていたりします
サイドブレーキのワイヤーブラケットを止めているボルトを外します
ワイヤーはフックでキャリパーのレバーに引っ掛けてあるだけなのでキャリパーを取り外すときに簡単に外せます
キャリパーのスライドピンを2本緩めてから(外さない)裏からキャリパーサポートを固定している12ミリのボルトを2本外します
緩み止めが付いてて硬いのでメガネレンチをプラハンで叩いて緩めます
ブレーキパッドは3ミリ程しか残っていませんでした
キャリパースライドピンを外してキャリパーサポートを分離
スライドピンのボルトを緩め忘れたのでインパクトで外しました。
ラジオペンチを切り欠きにはめて反時計回りにくるくる
ピストンは固着もなく綺麗
ピストンシールを新品に交換
ピストンにダストシールを付けて5ミリくらいピストンの前に出してキャリパーの溝にダストシールがしっかりはめた状態にしてピストンが少し入った時点で付属のラバーグリスをピストンに薄く塗るとダストシールがねじれなくて良いです
ダストシールをマイナスドライバー等で押し込もうとすると高い確率で破損します。
キャリパーのスライドピンの先に付いてるゴム、カバーを交換
濃い赤のグリスをピンに塗って組み付け
ミヤコのパッドは、かなり面取りされてます
指定のDOT3を使用
わけもなく4とか5.1を使っても湿気を吸って劣化が早まるだけ
ヨメにブレーキを踏んでもらってエア抜き
住宅街にハイ踏んで〜、ハイ離して〜という声が響きます
ブレーキフルード交換も兼ねているので透明になるまでやります

エア抜きが終わったら右側も同じくオーバーホールとエア抜きして作業終了

131800キロ
補足
ブレーキパッド背面の出っ張りがピストンの窪みに合わないとパッドがディスクに密着しないので必ず溝がキャリパーに対して真下になるように回しておきます

バッテリー端子カバー交換

バッテリーを交換してみた

バッテリー交換

16インチ化+サイクロンアース装着後の試走

ツィーターとスコーカーをマルチ化

エンジンオイル交換

2025年9月6日 19:54
あぁ、確かにコレです😊
ピストンシリンダーの切り欠きに意味があることは、ぶっ壊してからわかりました。
(*゚▽゚*)
あの時は焦っちゃっていたなぁ…😭
2025年9月6日 20:39
フロントブレーキのパーツ紹介で私、失敗しないのでと書いたのは成功するまでやるからです
20代の頃は約20%の確率で失敗してました。

「@久遠@CWEAW O2センサーですね 数千円の中華製もありますが信頼性がありません
プラチナやジルコニア素子使用とはいえ常に高温にさらされるので寿命があります」
道路運送車両法 第47条第1項 自動車の使用者は、自動車の点検及び必要に応じて整備をすることで、自動車を保安基準に適合するように維持しなければならない 我が...

KSサンバー、予備の予備部品着弾
2026/01/17 08:55:08
スピードメーターのウェッジ球交換
2025/11/03 19:58:33
ma~toさんのトヨタ ヤリスクロス
2025/10/30 16:34:06

マツダ CX-3 マツダ CX-3
XD PROACTIVE AWD 6MT ソウルレッドプレミアムメタリック オプション ...
輸入車その他 フェルト 出戻り号 (輸入車その他 フェルト)
倅の大学入学祝いにあげたFELTのQX65が10年後に可哀想な姿で帰ってきたので整備しな ...
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
妻の友人より0円にて譲り受けました。 ワンオーナーで納屋保管のJAサンバーですが平成6年 ...
ホンダ その他 HS870 (ホンダ その他)
ホンダの8馬力除雪機 豪雪地帯なので最低でも8馬力は必要です。