整備中隊の愛車 [スバル サンバートラック]

作業日:2023年5月21日

オルターネーターベルト

2023年5月に行った作業

車検の前にエアエレメント交換
ローエッジマルチプライベルトというA型よりも細い特殊なサイズでオルターネーターだけを回してます。1本284円でした。
ボルト2本を緩めて脱着
独立したテンション調整ボルトはありませんのでタイヤレバーを使ってオルターネーターを動かしてベルトを張ります。
ここからは2024年1月17日の話
息子のDJ3デミオを2人でユーザー車検しに来ました。レアな資格を所有しており年収は充分あります。息子の勤め先の所長は年俸ウン千万だがユーザーやってたり3日前に首都で会社を幾つも経営している高校時代の親友からユーザー車検の相談を受けまして、合格したようです。何が言いたいかと言うと、やりたいからやってるだけで銭金の問題ではありません。

朝はゆっくりしたかったので第3ラウンドで予約
私ですか?
お金に決まってます。最初の動機が普通貨物の1年車検をなんとかするでした。

経済学の大家ドラッカーは言ってます。
労働の対価と本来支出するはずのお金をセーブするのは全く同一であると。

低所得ではありませんが1日あたり3-5万は今のところ稼げておりません。

私が検査ラインにいる間、息子には見学しててもらい官民一体となった巨大な集金施設を説明する間もなく書類提出後3分で車検証が交付されました。
記録的な大雪の翌日だったせいか陸運支局は閑散としてまして終了後に近くで本格インドカレーをご馳走になった後にお土産もらって帰りました。
久しぶりに息子とゆっくり話せたし充実した午後となりました。

右ドアヒンジボルト緩み

車検