品水 あかり@みかこ市民の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

リアシート脱着

作業日 : 2017年10月08日
座面足元赤丸のボルト2本を外します。

外れたら座面中央辺りを持ち上げて、座席背面から引き離すようにずらします。この時、それなりに高く持ち上げないと、座席背面中央にあるフックをかわしてくれないので、しっかり持ち上げてフロント側に引き出します。
前項で説明したフックが中央にある橙色のフックです。

背面は赤丸のボルトを外します。
後は背面上部がフックで固定されています。
トランクスルーがついている車はここを開けておきましょう。橙色のフックが干渉します。
外した時、赤丸部分のボルトが手で緩むくらい緩んでいたので、時々点検した方がいいかもしれません。
橙色部分が背面中央のフックになります。
後は左右の見えない部分に同様のフックがあるので、この状態で背面を真上へ持ち上げると外れてくれます。
橙色部分がフックです。
赤丸部分のピンと青丸部分のピンを外すとトランクと繋がります。

青丸部分のピンはトランク側から取り付けてあります。
結構抜くのに力の要るピンなので、素手でなく工具を使用して抜くのをオススメします。
抜けるときに勢いよく抜けるので、ラジオペンチ等を使って抜くとピンを失くさずにすむと思います。

…素手でやってやっと抜けたと思ったら跳んで失せたピンをひたすら探し回るという作業工程は非常に面倒でした。
固定されているボルトは12ミリでした。

ちなみにトランクスルーのフックがついている金具のボルトは10ミリでした。

2018.7.22 フルバケに交換

フルバケ高さ調整

2018.8.12 シートレール加工

ZETAⅢ取付け

シートのリフレッシュ!

フルバケ取付準備