Sada_ponの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2010年5月4日

きゅん♪きゅん♪

GWも終盤ですね。
みなさん、弄ってますか?(笑)
まずはGW中に基本だけは押さえておこうと、980円ツィーターくらい定番中の定番弄り

「キュン♪キュン♪装着」

カテゴリはセキュリティーでいいのだろうか。。。?

Y奥でポチしたのは、「DEI 514N 6トーンサイレン」

諸先輩方からの情報をベースに購入検討すると、Y奥のほぼ即決価格が底値でしょうかね?という結論。

(商品写真はCEPさんから拝借致しました)
先人達の知恵を拝借するに、音色を変更できるらしいとのこと。

ネジ2つを外し、コードをブチ切らない様に「そーっと」外すと基盤が現れ、細い針金が6本見られます。
あらかじめ音色を確認(近所迷惑のため、タオルを突っ込み、脱ぎ散らかしたジャージでくるみ(笑)、鞄の中へ押し込んで。。。

「1番か、2番」ということで、その他3~6番をニッパーでプチン♪

結局、2番にしようと思い、1番もプチン♪(しかしこれは後悔でした)
諸先輩方からの事前情報を熟読するに、交換するブツは左前のタイヤハウス内とのこと。
右にハンドルを一杯に切り、停車すること。

そして、内張を前からはがし(ネジピン)、8割方外すと例のピピちゃんが現れます。
カプラーを外し、あらかじめ端子処理をしておいたキュンキュン側をエンジンルームから通し、直結。純正ピピちゃんは外すのが面倒なのでそのまま残留してもらいました。
取り付け場所は、エンジンルーム内ヒューズボックス上です。これも先人らの情報通りです。(ほんと、パクってます・・・)
2番の音色は「カー♪カー♪」で、ちょっとイマイチ感があったので、1番を半田で再結合しました。
おかげで「キュン♪キュン♪」と可愛く囀ってくれます。
Kidsらはこの変化にいち早く気づいてくれたらしく、
「何の音!?」
と驚いてくれました。
嫁は相変わらずの白い目で見ていましたが・・・(泣

でも、これも、ツィーターくらいおすすめな弄りですね。

とにかく簡単ですし、コスパは充分満足です。

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車

70mai Dash cam omniの位置変えと駐車監視ケーブル配線

【備忘】スロットル清掃

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

70mai Dash cam omniの取り付け

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理