ガンベンの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2023年8月20日

リアドラレコ取り付け

これを購入しました。
SABで割引券が来て、ネットサイトと同等の価格になったので。
年寄りは現品みて買いたいんです!
まだあるかな・・・と思って工具箱みたらじゅうぶん有りそうです。
まず下準備。
ヒューズボックスのところで、電源ラインとGNDラインを分岐する為のハーネスです。
レー探と、バックカメラをナビ画面に映すやつで既に2分岐させていたので、これを3分岐に入れ替え。
事前確認で電源ラインは、メスから(赤線)、GNDラインはオスから(黒線)分岐させればOKだな!と確認したんですが、実際に接続しようとしたら見事に反対でした・・・
まぁ電気的に問題はないですが、知ってる人が見ると何でこの配色?と思うのは間違いないですね・・・
それにしても暑い!
皆さんアップしているようにバックドア側に取り付けるつもりで、難関個所は2か所。
①写真のゴムチューブ内へ通す
②そこからドア内を通してハイマウント部まで
と想定していました。
②のバックドア内の配線は、配線通しが比較的すんなり通り、線を通すだけ状態になったものの、①は何回かトライしましたが通る気がしない・・・
くそ暑いなかやるもんじゃない・・・

ちなみにハイマウントストップランプユニット取り外しはアップされている方の説明で容易に外せました。自分でやってたらラチあかなかったな・・・
同梱されているステーに平らなステーを貼り付けました。
白い部分は両面テープです。
暑くてこまめに写真撮ることはすっかりわすれてました(-_-;)
写真のように配線しています。
これで助手席足元迄ぎりぎりでした。
ドア部はステップを取り外し、その下を通しています。これは簡単にできますね。
取り付け部です。
シートベルトアンカーのカバーを取り外しそこにステーを挟んで固定しています。
両面テープは天井側に。

が、この位置だと、画像の1/3近くにハイマウントストップランプが映り込みます・・・
少し写真上で下方向に移動させないとダメだな・・・
ま、そのうち(-_-;)

自作エアスポイラー作り直し

ワイパーマスコット

エアコンフィルター交換 (備忘録)

エアクリーナー交換

洗車備忘録❗️16回目