DIYは、下手の横好きレベルの"お豆のおじちゃん号" [トヨタ アルファード]

作業日:2011年11月26日

バッテリー(Super DieHard D23L)交換2

そしてもう一つexclamation
パナソニックのライフ・ウインクexclamation×2
これも装着します。
取説を見るとパナ用のバッテリーにしか使えないってことだと思うけど、大丈夫でしょう。でも、EDLC装着バッテリーには、どうかな・・・
いよいよ主役の登場exclamation×2
バッテリーベースの左側にまだ余裕があるので、D26サイズも載せられると思います。ですが、インシュレーターを購入したあとでサイズアップも良いなと気付いたので、インシュレーターが無駄になるのはもったいない。そういうわけでD23サイズにしました。
D26用のバッテリーキャリアの品番もわかりませんでしたし・・・
端子の向きをきちんと確認してから、載せましょう。何しろ重いですから・・・わーい(嬉しい顔)
重たいので手提げを両手で持ち、慎重にバッテリーキャリアに収めてください。
バッテリーブラケットとステーを固定します。
先程マジックで溝に色を付けましたが、そこまで締め付ければ十分でしょう。
プラスターミナルを端子に接続します。
きちんと根元まで挿入して下さいわーい(嬉しい顔)
折角なので、ターミナルはスチールブラシできれーぴかぴか(新しい)に磨きます。
自分は、プラスターミナルが分離すると気付かず、エンジンルーム内に落としてしまい、見つけるのに20分も掛かりましたわーい(嬉しい顔)
予定通りです。(強がっちゃって~ウィンク
皆さんは気を付けて下さいね。
こちらは、マイナスターミナルです。

磨く前は塗装されてる様に白かったのですが・・・
スチールブラシでここまでピカピカひらめきに磨きました。磨き終えたら、マイナスターミナルを端子に接続します。
尚、自分はEDLCを装着しているので、マイナスターミナルに端子を取り付ける前に、接続したEDLCの端子を両側とも外しておきます。
バッテリーを接続したあとに、EDLCのマイナス端子側から並列つなぎで接続していきます。
念のために接続までEDLCの端子を絶縁しておきましょう。
ライフ・ウインクは、バッテリーを接続したあと、プラス側から接続します。

最後に両面テープを剥がして、適当な位置に固定します。

ターミナルブロックがほしい・・・・
最後に今回装着したSuper DieHard D23Lですが、重さが16.5kgあります。ノーマルバッテリーが14.5kgでしたので、2.0kgのアップ
しかし、よく見るとノーマルバッテリーの水位がローアレベル・・・
1.5kgかもしれません冷や汗

【備忘録】補充電 2024.6

バッテリー交換