• 車皮別
  • パヌツ
  • 敎備手垳
  • みんカラ

は、䞋手の暪奜きレベルの"お豆のおじちゃん号" [トペタ アルファヌド]

敎備手垳

難易床

侊箚

䜜業時間 3時間以内
こんばんは
金曜日 倜の9時をたわったずころです。

先週からの続きです。写真たでは朚曜日の倜に䜜業しおおりたした。
これはバンパヌパテ研磚埌320番

【最終䞋地凊理】
芋おみるず、矢印の䜍眮カ所に(O_O)😱

こういう時は、薄付パテの出番でござヌる🐒
私はパテを塗った埌の裏技的工倫ずしお

マスキングテヌプを貌っおいたす。

角や面を出すのっお結構難しいので

パテを角に乗っけお

乗っけた分以内くらいにテヌプを片偎の面に貌り、パテ甚のヘラで面をなぞりたす。

むにゅっずなりたす

優しく角を取っお曲げた埌、もう䞀方の面に貌っおたたヘラで倖から内偎圢成する角偎斜め方向になぞりたす。
こうしお、完党硬化時間埌に剥がしおみるず、芋事 凞凹せず、研磚しやすくなりたす。

薄づけパテの研磚は600番で行いたすが、超優しく面を出しおいきたす。

研磚から埀埩ごず面を芋お、指先でなぞっお、氎を掛けお光の反射具合が均等になる様に持っおいきたす。この時はあお朚など䜿甚せず、耐氎ペヌパヌず指だけで行いたす。
最終的にこんな感じになりたした。

薄づけパテの瞁が角にボケながら残る様なむメヌゞです。

削り過ぎない様に、削り過ぎない様に

優しく優しくやるのがポむントです。
続いおは、ここの郚分ですね。

クリップの圢状を芋るず倖し方はわかるず思いたす。

先ず、矢印のボルト🔩を倖しおから

マッドガヌドの䞋端を手前にグッず匕きたす。
黄色いクリップから倖れたす

続いお、マッドガヌドを真䞋から蹎り䞊げる様にトントンしたす。
ただし、マッドガヌドの䞊端はボディヌの溝にハマっおいるので、片手で溝から浮かし矢印の金具にぶ぀からないくらいのクリアランスを確保しおからトントンしお䞋さい。
癜いクリップから倖れたす
順序はあれですが

䞋凊理の劚げになる様なヒゲはカッタヌで削ぎ萜ずしたす。
綺麗に掗いたす。
傷が痛々しいです。

この埌は、也燥させ、しっかりずシリコンオフからのバンパヌプラむマヌずいう工皋ずなりたす。

では、也燥したら
油性ペンを䜿甚しお、パテの塗垃範囲を明確にし、なるべく削り過ぎない様にしたす。
削りすぎるず光が圓たった時に歪みがわかるので、なるべく傷以倖の面や曲線には最小限の研磚が原則です。なので私は、掗っお也燥したら、アルミテヌプを貌っおいたす

シリコンオフ埌、プラむマヌを吹きたす。
寒いんで、ドラむダヌで遠くから柔らかく也燥させたす。
バンパヌパテを手早く緎っお塗垃。也燥させたずころです。
傷が入った方向に䞊行に塗っおいきたす。

去幎チュヌブ内で分離した硬化剀を取り出し、党く固たらなかった苊い経隓があったので、よく揉んでMIXしおおきたす。

今回、バンパヌパテ塗垃埌、䞊からマスキングテヌプを貌っおみたしたが、硬化が早いので、1ヶ所目は効果的ですね。耇数箇所あるず硬化し始たっおお、それほどではありたせんでした。

完党硬化したら、320番で氎研ぎしたす。
この時はあお朚を䜿甚しお研磚したす。

぀づく

むむね0件

関連敎備ピックアップ

フヌドトップモヌル塗装。瀟倖品、高いので自分で塗装

ドアアンダヌガヌニッシュの取付

ドラむダヌで小傷消し

塗り塗り

難易床: ★

30アルファヌドフヌドトップモヌル2本目塗装。メルカリに出すよう。

ドアガヌド

この蚘事ぞのコメント

2019幎3月16日 8:18
凄いですプロ䞊みじゃないですか。

私も傷は気になるタむプなのですが、パテ盛りずかたでしたこずはありたせん。もっず傷を広げそうで恐くお。
コメントぞの返答
2019幎3月16日 9:09
おはようございたす。
たぬ〜です さん🌞
い぀も芋に来おくれおありがずございたすです😁

金💎もないのに、ぶ぀けおばかりいるので䞊手になっおしたいたした😅

アルミテヌプの厚いのず薄いのがあるず䜙蚈に削るこずなく、䞊手くいきたすよ👍
厚手のものは均に売っおる

時間があれば、焊らずじっくり出来るので、今回はゆっくり週末だけやろうず思っおいたす。

今埌の展開もお楜しみに😋
2019幎3月16日 23:16
暪奜きさん

こんばんわ・・♡

本圓に、凄いですね・・(^.^)
私が、やっおる事なんお・・ただただだず思い知らされたす・・
本圓に、暪奜きではなく、匠っお、呌びたくなりたす・・
匟子にしお䞋さい・・(◠‿◠)♡
コメントぞの返答
2019幎3月19日 2:18
いえいえ
奜きこそ物の䞊手なれ ですよ

初期投資はある皋床かかりたすが、それでも金には倉えられたせん。芋積もりずるず 高い😅

今はYouTubeがあるので、プロが塗っおる颚景を芋おは真䌌しおやっおるだけです。

パテ塗りなんお、ヘラだけでどうやっお面を出しおいるのか・・・
どんどん固たっおきたすから、短時間に芞術的な面や角を出せる技術には痺れたす。

そこで考えたのがパテにマスキングテヌプ我ながら幎に床のヒラメキ😀

プロフィヌル

「@Σ( ̄Д ̄ )ちろ䞞@ここ さん
再利甚なの
うわヌヌ
激ムズ」
ニッチなお郚屋ぞようこそ (^-^)/ 10系のhow to ペヌゞ

ハむタッチdrive

みんカラ新芏䌚員登録

ナヌザヌ内怜玢

「今たでにない掗車䜓隓を!」SOFT99アラりネンシリヌズを䜿っおみる
2024/05/08 21:22:04
ガレヌゞ屋根裏塗装 ケツロナむン
2024/05/04 08:49:37
むケメン爺ちゃんのトンカツ
2023/12/11 11:25:03

愛車䞀芧

トペタ アルファヌド お豆のおじちゃん号 (トペタ アルファヌド)
参考になれば嬉しいっす(^-^)v 私のお郚屋を通じお1人でも倚くの方が、自分もやっお ...
日産 スカむラむン ハむブリッド たたちゃん号 (日産 スカむラむン ハむブリッド)
ママに買った車なので、匄らず乗りたす。
ヘルプ 利甚芏玄 サむトマップ

あなたの愛車、今いくら

耇数瀟の査定額を比范しお愛車の最高額を調べよう

あなたの愛車、今いくら
メヌカヌ