DIYは、下手の横好きレベルの"お豆のおじちゃん号" [トヨタ アルファード]

作業日:2023年9月24日

バンパーの補修

上級

海鮮丼を食べに行って、やらかしたバンパーの補修です(*´ω`*)
作業日程上、このコンディションで塗装せざるを得ないので、表面温度71°で塗装しました。
皆さんは、やらんでくださいね(^-^)/
捨て吹きして
色決め3回
ムラ消し1回
ウレタンクリア1回まで終えた状態です。
高温すぎて、20cmを保持しても、その間で硬化しているような印象です。
気温はどんどん上がっていくので、バンパーを外して、この後別の場所でウレタンクリア2回吹きました。
1週間おいて研磨工程です。
本当は必要ないのですが、塗装環境が最悪でしたので、この距離で見ると、そうでもなさそうに見えますが
表面はこんな肌状態
しっかりマスキングして
3000番のフイルムで機械研磨します。
写真のパネルの淵にうっすら白い線が見えると思いますが、こういうところは危険です。削り過ぎになるので、マスキングテープを貼ってブロックします。
3000番で削った状態です。
磨き粉が飛び散るので、タイヤやエンジンルームもマスキングしています、
この後、ペーパー目消し用のコンパウンドとウールバフで研磨します。
この時も削りすぎないように、プレスライン部分は最初にマスキングテープを貼っておきます。
機械研磨を終えたら、テープを剥がし手掛け研磨で磨いていきます。
最後は仕上げ用コンパウンドと、ウレタンバフで磨いて終了です。ですが、今回は突貫工事でコンディションの悪い中施工したので、60点の仕上がり。
あんな酷いゆず肌にならなければ、施工時間も仕上がりもかなり違ったと思います。
表面温度が高い環境下では仕方がありませんでしたが、作業日程上仕方がありません。

ドアアンダーガーニッシュの取付

ドアガード

塗り塗り

30アルファードフードトップモール2本目塗装。メルカリに出すよう。

フードトップモール塗装。社外品、高いので自分で塗装

フォグカバー塗装。脱メッキ

2023年10月6日 21:51
真似できない高等技術🤩
2023年10月6日 21:53
今回はダメダメです。
恥ずかしくて
近くではお見せできませんね(;´Д`A

「@Σ( ̄Д ̄ )!ちろ丸@ここ さん
再利用なの?
うわーー
激ムズ」
ニッチなお部屋へようこそ! (^-^)/ 10系のhow to ページ

「今までにない洗車体験を!」SOFT99アラウネンシリーズを使ってみる
2024/05/08 21:22:04
ガレージ屋根裏塗装 ケツロナイン
2024/05/04 08:49:37
イケメン爺ちゃんのトンカツ
2023/12/11 11:25:03

トヨタ アルファード お豆のおじちゃん号 (トヨタ アルファード)
参考になれば嬉しいっす(^-^)v 私のお部屋を通じて1人でも多くの方が、自分もやって ...
日産 スカイライン ハイブリッド ままちゃん号 (日産 スカイライン ハイブリッド)
ママに買った車なので、弄らず乗ります。