2020年07月12日
さて3本目の記事です。
最近は、、、いや前からですが、、、料理が好きで、、、もしかしたらサラリーマンなっていなかったら、、、と言うくらいです(笑)
えーー最近はまってるのが
麻婆豆腐
実は会社の外国人同僚(中国系マレーシア人)に美味しい作り方を教えてもらい、、、
週2回はいけるよって!
そうゆう料理です。
材料は、、、ある材料で、、、、豆腐以外は
野菜、、なんでも、、、
麺つゆ2倍薄め、豆板醤(スキなだけ)、ニンニクチューブ(匂いがダメな人は無しね?)
豆腐1丁で2人前です。

ミンチ、肉、なんでもOK!軽く炒め、好きな野菜、、、イメージはお茶碗1杯分が2人前。。。個人的には白菜、玉ねぎ、キュウリ、ニラ、を順に炒め2倍薄めの麺つゆを3倍に薄め投入。豆腐入れ、ラー油入れて、ニンニク入れて豆板醤入れたら一煮立ち!
火を止めて片栗を水で溶いて、、、投入。ネバっとしたら完成です!
今回はご飯にかけて、、、麻婆丼で。。。

自分でつくたっら辛さも調整できるし、、、良い感じです!
味付けのポイントは2倍薄めのそばつゆと豆板醤のバランスかな。。。
材料そろっていたら、、20分かかりません!
半分は野菜なんで、、、
Posted at 2020/07/12 16:42:56 | |
トラックバック(0) |
漢の料理教室 | グルメ/料理
2020年07月12日
こんにちは!
関西は梅雨真っ盛り!晴れていてっも一瞬で雨。。。
結構週末は降りましたよね。。。
毎回近所の河川増水の警告が出るので、、、ビビっています。
さて、、今日、日曜日は、、、朝から子供の運転に付き合い、、、駐車場のスペースの枠入れる練習に付き合いました。想定はホームセンターや量販店向けです。
9時に自宅出発、、、

堺浜の海とふれい広場で、、、堂々と練習です。(笑)
実は昨日、子供一人で小学校の同窓会準備で小学校まで乗り付けて、、、夕方に帰宅しました。そこで駐車スペースに入れるがひと苦労したらしく、、、という事です!
約1時間ほど、、、真っすぐ入れとナナメ入れを練習し、、何とか形に。。。けど実際運用したら、、、ちょっと危ない感じですが。。。
運用でやっぱ頭で考えてから動くので、、、思い道理にならなくて、、、こっちまでイライラしそうです。(笑)
この辺はやっぱ経験値かな。。。

11時に帰宅しましたが、、、結構お疲れで、、、お昼食べてからお昼寝していました(笑)
Posted at 2020/07/12 16:14:27 | |
トラックバック(0) |
グッピー君 | クルマ