フジペの愛車 [プジョー 206CC (カブリオレ)]

作業日:2022年10月20日

雨漏り修理

作業 ショップ作業

上級

ここ数ヶ月で急に助手席側の雨漏りが進行…
台風時期も重なり、屋根がない野晒し駐車の職場にいる時に雨に降られると助手席側が水浸しになる事が増えちゃいました😢
その影響でドアの革張りが浮いてきたり、樹脂が色変わってしまったりと内装が傷んできてしまってます😂
そんな訳で泣きながら駆け込み寺へ(笑)

部品的にはどれも無いので、やれる事やってみるから!
って事でコンセイエに託しました😂
いつも頼りにしっぱなし😢
仕事の昼休みに預けにきてー
って言われた兼ね合いで、職場との送迎を湘南藤沢の美人受付嬢にしてもらっちゃいました♡
女子トークしながら楽しかった😋
夕方仕事終わりにショールーム行くと、コンセイエがCC試走から帰ってきたところでした🙌
ひとまず、ルーフロックをきつく締めて、接触部分を液体ゴムで隙間を埋めたり、ルーフトップ部分にグリス?を塗ったりと調整していただきました!

って、説明ちゃんとしてもらったのに語彙力無い私が文章にすると
これ読んでる方に伝わるか心配🫤笑
Aピラーの内側外してルーフロック引っ張る?らしい笑
説明怪しいな…私😅
合わせ部分

ルーフロックきつくして貰った兼ね合いで、ロックバーがかなり固くなりました😅
ちょっと気合いが必要(笑)
説明用の写真撮るために開閉途中でストップ(笑)
ルーフロックの硬さを理解して貰うために動画撮ったのにみんカラにUP出来なかった😅
みん友の皆さんは殆どInstagramで繋がってますし、ストーリーをどうぞ🤣笑
24時間以内なら消えずに残ってます🤣

と、まぁ調整していただいたので雨漏りの心配はなくなりました♡
まだ大雨に合ってないから様子見ですが💦
けど、ルーフロックきつく締めた弊害でドアの開閉がギチギチにキツくなりました(笑)
206シリーズ以降のオープンモデルは、ドア開閉時に窓が自動で下がるようになってますが、206にはそれがないので、ルーフとガラスの隙間がなくなると機密性が非常に高くドアノブ引いても引っ付いた感じですんなり開かないんです😅

時間なくて窓の調整までいけなかったから、また時間ある時にあずけにきて💦
って謝られちゃいましたわ😅
むしろ隙間時間に無理矢理みて貰っちゃったうえに、あれこれしていただいて感謝です😢
どんな感じか診断するだけのはずだったし。

と…修理代はプライスレスなので知りたい方は直接私まで問い合わせください(笑)

そんなわけでひとまず修理完了となりました🙌金土日と乗り回しましたが、軋み音も無くなり車内が静か過ぎて怖いくらいです(笑)こんな静かな車だったっけ?
って感じです🤣

これでまたしばらく安心して乗り続けれます♡
あとはシートの皮の張り替えをいつ着手するかですね😇

ワイパーブレード交換(SOFT99 ガラコワイパーパワー撥水 PY-11)

久しぶりのシャンプー洗車

エアコンコンプレッサー交換

燃料添加剤

電装系再起動祭り対策2024

ハイマウントストップランプ玉切れ球 交換

2022年10月24日 21:25
これだけの仕事を半日で片付けるなんて,さすがの職人技,コンセイエ,惚れ直しちゃいますね.
うちのクルマも,せめて半月で....(笑
2022年10月25日 20:49
惚れ直すも惚れ直す(笑)
ずっと惚れてます♡🤣
いつも金にならない相談や+αのメンテまでしてくれるKさんには頭が上がりませぬ💦

半月で戻ってきたとしてもちゃんとした回答がない経営母体じゃ信用なんて…って感じですけどね😅今プジョーにお世話になっているって感覚よりもプジョー湘南藤沢だからって信頼関係の方が強いですし。
ま。プジョー乗ってるうちはプジョーブランド撤退!ってならない事を祈ります。私は新車買わないですけど(笑)

「@オラ裕二 さん エシレのお土産まで買っちゃって食べ過ぎにも程があります(笑)」
2009年に憧れ続けた206cc を漢の現金一括払いして手に入れました! 毎日楽しくpeugeot lifeを満喫中 独身の頃は月5,000kmも走る過走行...

海へ散歩
2022/06/27 22:57:31
2回目の車検
2020/08/21 11:18:48
おだちのつぶやき その1 ボディカラーについて思うこと
2020/04/20 23:26:13

ディーラーで一目惚れ(0´∀`0) ずーーーーっと憧れていた206cc 乗るなら絶 ...