ごたの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2020年4月25日

LEDルームランプ 自作

誰得の内容なので、読み飛ばしてください。
いつもの事で、市販品の説明では高輝度ばかりで演色性の説明がイマイチ不明なものばかり、ルームランプは超高演色じゃないとご飯が美味しくないとか・・・適当な理由をつけて自作です。
時代の流れとしてSMD化は必須な為、FLUXは今回置いておくことにしました。
超高演色5050 3chip白色 LP-W44TS4C1A-HCRI
今回使用したLEDです。
エルパラで、市販品の3倍位の価格で色々揃えました。
フロントだけ形が合わないので、基盤を削る為の型取りです。
片側を作れば、ひっくり返すだけで反対側も型取れます。
こんな感じで、左右作ってはめ込みます。
砲弾が写っていますが、SMDの基盤だけでは隙間が出来てしまった為、貧乏根性全開で即席作成ですw
点灯してみたら、意外と差が無くてそのまま装着になりました。
セカンドシート上部は、こんな感じで定型の基盤を4枚取付です。
市販の専用みたいな基盤は見つからないので、苦肉の策でアングルをつけて拡散を狙います。
ただ下向きに付けるよりは、車内の端に光が飛んで全体的に明るく見えるようになりました。
スライドドアのステップは、普段消しているので、明るさはあまり求めずに適当に作成w
一応、今回は今までの車は切り落として直結していた電球口金の受け部分は残して、ちゃんと口金セットを使って作成です。
フロントは、十分の光量を得られたと思います。
唯一の失敗は、今回全部チップ抵抗で作ってしまった事。
フロントだけ抵抗で作成してリアは定電流の方が光量を安定的に得られたはずなので。
リアも、フロントと写りが違いますが十分車内が明るくなってご飯が美味しく食べられそうですw
写真は撮ってませんが、バックドアの方もこの基盤を1枚だけ(結構熱持つので)入れてあります。
ステップは・・・大体で終了ですw

内装張り替え

パワースライドドア内に配線引き込み