ubud22の愛車 [トヨタ ハイラックスサーフ]

作業日:2010年5月11日

室内アンバー色LEDを白に

みなさんの整備手帳がとても参考になりました。ほとんど同じ方法なのでバラシ方等は省きます。使用したLEDはLP-3528H196W(LEDパラダイス)等です。
ただ、純正ナビまでは情報無かったのでイケルだろうで分解開始。「OPEN」にすると動く画面部の下の方の左右の黒い+ネジ2個外し、画面裏のフィルム配線を外すと画面が取れます。
画面裏側の+ネジ(すごく小さいネジ)をいくつか外すとこの基板が出てきます。これは左側の「AUDIO」とかのボタンの裏です。丸いボタンの間にLEDが配置されています。写真は純正LEDです。
こちらはその反対側のボリュームなどのボタンの裏です。LEDは打ち換え後です。
運転席周辺も。
メータは純正で白でしたが、走行中「D」が緑なのが嫌でそれだけ白に。
ライトレベリングのライトの絵の裏は純正のT3照明をLEDにしただけでは暗かったので、LEDこんな感じで増設。
純正のT3照明のところはT3ミニベース(LEDパラダイス)を購入しLED付けました。(写真には写ってませんが)

自作ハイマウントストップランプ

バックランプバルブ交換

フロントウィンカーLED化

続 サイドマーカーポン付け

左リアのリフレクター(反射板)の交換

サイドマーカー交換

2010年5月12日 21:10
はじめまして。
LEDの白は、やはり綺麗に見えますね。
打ち替え作業、ごくろうさまです。

ちょっと気になったので質問なのですが…

写真④の、ウィンドウスイッチの横にある、縦4つの光は…? 何かのスイッチですか?
かっこいいなぁ~って思って、質問させてもらいました。
2010年5月13日 21:48
はじめまして。コメントありがとうございます。別の1台を総アンバー→白打ち換えした後だったので要領がわかっていたとはいえ車が変われば別の難しさが出たりして大変でした。
縦4つの光ですが、
・リバース連動ミラー下降装置ON-OFF
・その調整スイッチ
・ドアロック連動ミラー格納装置ON-OFF
・車速感応ドアロック装置ON-OFF
です。(いずれもパーソナルCARパーツさんから購入)
それら装置を自分で付けたのでいずれ整備手帳にアップする予定でした・・・。早速気に留めていただいてうれしいですw
2010年5月13日 23:37
すごいですね!!

私はまだまだDIY素人なもので、ここまで上手く仕上げられているのを見ると、羨ましく思います。
センスも抜群ですね。

車速ユニットですが、付けたいな。って前々から思っていたのですが…
かなり配線が難しそうで…
やる前から弱気です。

「[整備] #パッソ 30パッソ フォグプロジェクターLED化 https://minkara.carview.co.jp/userid/751521/car/1690251/5068921/note.aspx
よろしくお願いします。215サーフは売ってしまいました(´・ω・`)

MIST機能付きワイパースイッチ〜完成編
2013/06/02 10:04:44