後期に前期ヘッドライト取付け
後期ヘッドライトのハイビームプロジェクター化に向け、長期間外すことになるので、代わりのヘッドライトを付けます。
オクで探したのですが、右は後期があったのですが、左はなかなか出なくて、待ちきれなくて前期を購入。
覚悟はしていたのですがいろいろ前期と後期と違います。
既出ですが、
①ロービーム(前期はHB4、後期はH11)
②ウィンカー(前期はバンパー下、後期はヘッドライト内)
③外形(前期は下の方の形がまっすぐで内側の角がピン、後期は下の方に段が付いていて、内側の角がちょっと落ちている(グリルのところ))
これらに対してこうしました。
①中継ケーブルで接続
②後期フォグ(HB4)をウィンカーにする
③前期グリルを付ける
まずは比較です。上が前期で下が後期。
前期に①中継ケーブルと②フォグに行くHB4ウィンカーバルブを付けたところ。
中継ケーブル用コネクタ(H11オス、HB4メス)、HB4アンバーバルブ(LED)、その相手コネクタ(HB4メス)をオクで入手。
後期ヘッドライトを外します。まず○の3ヶ所のネジ。
バンパーを外して、この○の1ヶ所。
この1本が曲者で、バンパーそのままでなんとか外れないかと手を下からツッコミましたがすぐ諦めました(´・ω・`)
結線した所。
ライトの外形が違って、後期グリルの下の角が干渉するので、オクで手にいれた前期グリルを付けました。
ところが!このボンネットロックの解除レバーの長さが違いました!
前期は短く、後期は長い。
ネジ2本でグリルに止まってるのですが、どうせ仮なのでタイラップで固定。
開け閉めしてみましたが、レバーでなく棒のところを持ってぐいっとやれば開いたので問題無し。
完成。
ウィンカーの感じ。
右は後期のままなので、左右に曲がる時はバレませんが、ハザードたいた時は恥ずかしすぎます・・・なるべくたかないようにしよう。
グリルも 塗装くらいしろよ でしょうけど、仮なのでよしとします。
ローとハイの感じ。
ハイはHB3で前後期同じなのでHIDです。
ローはしかたなくその辺のHB4ハロゲンを付けましたが、ウィンカーより暗いんじゃないか・・・
光軸は夜合わせよう。
とにかく、これで時間を気にすることなく外した後期ヘッドライトをいじれますw(´・ω・`)
関連コンテンツ( ヘッドライト の関連コンテンツ )