iPod AUX接続、電源なし!
30分以内 |
こんな私でもヒトサマのお役に立てたのようなので、車が来てからと思っていたネタをアップします。
iPodをAUXに接続されることはもはや一般的のようですが、皆様電源常時接続もしくは充電可能な環境を追求されてるご様子。 私はFMメインで時たま音楽やPodcastを聞くためにiPod (nano第3世代、古っ!)を持ち込む程度です。
ですのでそれほど長時間使わないので電源なしで、そのかわりケーブルが這いずり回らない解決法を長らく探しておりました。
問題はiPodのライン出力からピンプラグに変換すること。みんカラの情報でドックコネクタを購入して自作しなきゃだめかな、と思った矢先、なんとドンキでラスタバナナという会社のドックコネクタ>ステレオミニプラグの変換ケーブルを発見、即購入、ついでに行った秋葉原は千石電商でステレオミニプラグ>RCAピンプラグの短いケーブルを購入。こうしてドックコネクタからカーオーディオAUX接続がとりあえず出来上がったのでした。(ついでに寄ったヨドバシでもっと安く売ってるのを発見してちょっと凹む。)
ラスタバナナのサイトではドックコネクタ>ピンのケーブルもあるようですがヨドバシ、ビックなどの店頭では見たことがありません。
(今の306のオーディオは今はなきソニーのMDチェンジャー付きを使っていて、AUXはチェンジャーからしか使えず、やむを得ず途中にピンプラグの切り換えスイッチをかませたりケーブルを伸ばしたりして、しかもiPodから聞くときはMDチェンジャーを無駄に働かせて聞くことになっちゃいますが、これはヨシとしよう。)
さて、発注したカングーがあまりに来ないので、夢はますます膨らみます。カングーはAUXがなんだかポケットみたいなところについているので、ケーブルがぶらぶらするのは嫌だなぁ。 もっといいものはないかなぁ、と探しまくって同じく千石電商オンラインショップでカモンという会社のEC-IPODODというケーブルを発見!でもしばらく品切れでした。(だから前にお店に行った時なかったんだなぁ。)
ある日在庫が入ったようなのでいそいそ(いや、ついでに)秋葉原のお店で購入! 我が家のミニコンポで動作確認、バッチリ。これでいつ納車されても大丈夫!になりました。 クルマがないので装着写真が撮れないのが情けないです。
次はbluetooth化か!と思いつつもbluetoothデバイス持ってないからまだまだ先の話なり!