とのりもの"GZG50 デュアルEMV" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

故障したCDチェンジャーより CD&マガジン取出し

上級

故障した 純正CDチェンジャーは いきなり 電源が入らなくなり 全く動かなくなってしまったので 中に入っているCDとマガジンが取り出せなくなってしまいました(´д`)

こうなると分解して 取り出すより仕方ありません(>_<)

画像は 新旧比較

左:交換品
右:故障品

同じ年式(交換品のほうが 半年ほど新しい)ですが 出っ張りが 追加されています。(なぜかは不明)
まずは 測定器や 試験用の外部電源等につないで、検査してみましたが やはり 全く反応ないので、分解に取り掛かります。

見えるところの ネジを 取り外します(#^.^#)
ざっと 側を外しました。

特に 基板の焼けや 破損はありませんでした。

この時点で 廻り回路を防ぐために 基板からの各配線を外し メカ関係の駆動モーターに直接投入してやると動きました。

単独では問題ないので  制御系ですね~
チェンジャー特有の 昇降装置も 特に問題はなさそうです。

単独で モーター等は 動かせますが CDを挟んでいる部分と ピックアップ部分が 制御の関係で どうしても 綺麗に(破損させず)外せないので この部分も 分解します。
前パネ外します。

マガジンに内蔵の個別のトレイもありますので 破損させたくないので 昇降装置も単独に分解します。
意外とめんどくさい造りになっています。。。

社外品の方が ラクだったりします(*´∀`*)
そんなこんなで 無事 破損も傷もなく 取り出せました(*´∀`*)

マガジンも 再使用できます(#^.^#)

ヨカッタ^^
後日 調査により やはり制御基板の不良と断定しました。

電源基板は無事でした。

ですが 制御基板は複層のため 修理は不可ですし 単体の部品は出ませんでしたので 元には戻しましたが もったいないですが 故障品は 廃棄としました。

センチュリーのCDチェンジャーバラしたりする方は まずいないと思いますので いい勉強になりました(*≧∀≦*)

オイル交換 147,800

フェンダーポールのメンテナンス

ルーフ内装を剥がして振動異音の改善

法定12ヶ月点検 メンテナンスパック

助手席パワーシート修理

センチュリー助手席シートシートレール調整

2015年1月12日 10:19
とのりもさん、御早うございます。

今年も宜しくお願いしますm(._.)m
解体作業、お疲れ様でした!

電気屋顔負けですネ(^_^)

当方の性格では、マイナス
ドライバーで無理矢理こじ開け、
破壊ですが( ^∀^)

2015年1月12日 20:41
お疲れ様です(#^.^#)

こちらこそ よろしくお願いいたします(≧∇≦)

吸い込まれて電源入らずでは 摘出手術しかありませんでしたので(^_^;)

マガジンもCDも きちんと無傷で 救出したかったので チェンジャーを犠牲の方向で作業しましたが、故障の原因を探るのと  もしかしたら復活するかもと 思って 作業しました(*´∀`*)

マイナスドライバー攻撃も 楽しく 簡単、早いと 三拍子揃っていて いい感じですから 今度 違う物件で チャレンジしてみたいと思います(≧∇≦*)

「化粧直し http://cvw.jp/b/752032/47951743/
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて 現在は リムジン&GZG50。 通算5台、26年間乗ってます。 後席からの眺めと 乗り心地は最高。 ...

街乗りに使用しています。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ