とのりもの"GZG50 鸞鳳" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

フェンダーミラー台座交換

GZG50のお決まり フェンダーミラー台座に クラックが有りましたので 脱落しない内に交換します。

神威君の整備手帳にも有りますが こちらにもUPしました。
何台もやりましたので 定番に なってしまいました。

ミラーごと外さないといけないので 傷防止に養生します。
フェンダー内から ナットで留っていますので まず車高を上げ フェンダーライナーを 外すまでは行かなくても 手の入る位置まで落とします。
フェンダーライナから上を見ると コネクター2個ありますので 解きます。
ミラー本体を取付けている、テンションバネ下のナットを解きます。
ブラケットは錆もなく綺麗で安心しました。

ネジ部には CRC等 塗っておいた方が良いですね。

取外しには ディープ10mmソケットが必要です。

緩むに従って ミラーがぐらついて来るので 注意が必要です。
(ナットが外れると ミラーも倒れます。)
ナットが外れたら 本体ごと 上に抜きます。車体に傷を付けないように気を付けます。

台座下は汚れが溜まっていますので 清掃しておきます。
コンパウンドも掛けましたが 劇的には綺麗になりませんでしたが 境目の汚れは マシになりました。
外した台座。
奥側が新品。

今まで付いていたのは ボルト通し穴下側の一部(黄丸)は すでに割れて無くなっていました・・・
後は 外した逆の手順で 元に戻して 動作確認して終了です。

これで 安心して走行が出来ます。
外した 台座。
少し力を入れると こんなに クラックが進んでいました・・・

完全に欠損すると ミラーが倒れ フェンダーに傷やヘコミも付きますし 後ろが見えなくなるので 走行できなくなります、、、

早めの発見&処置で 安全運航に支障きたさないように心がけましょう。

センチュリー助手席シートシートレール調整

助手席パワーシート修理

法定12ヶ月点検 メンテナンスパック

ルーフ内装を剥がして振動異音の改善

フェンダーポールのメンテナンス

オイル交換 147,800

2020年7月25日 12:58
こんにちは❗フェンダーミラーの裏側はこのようになってるのですね💡もう一人がミラーを持っててもらえばより安心ってわけですね(^-^)
2020年7月25日 18:50
こんばんは。
トヨタのフェンダーの裏側は こういった感じで バネでテンションを掛けて保持しています。

日産車は、またちょうっと違った方法で固定されているものもあります。

人や物に当たっても 相手側の損傷を最小限にするためにこうなっています。

交換時 ミラー本体を誰かに支えてもらえると 安全で効率も良いです。
2020年7月31日 16:23
家のクラウンもフェンダーミラーの台座を交換したことがあります。ディープソケット必要ですね!
 台座が鉄だと簡単に割れないと思いますが、やはりコストのことがあるのかもしれないですね。
2020年7月31日 19:27
フェンダーミラー台座の不具合は 車種問わずなのでしょうかね~?
VG時代のは 全くその傾向が無かったので 一生ものかと思っていました。

交換はそれほど難しくないですが、ねじ部の錆がひどいと 外す時 頑張りすぎて ミラー根元のリングみたいなのがねじ切れてしまうのが怖いです。

「化粧直し http://cvw.jp/b/752032/47951743/
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて 現在は リムジン&GZG50。 通算5台、26年間乗ってます。 後席からの眺めと 乗り心地は最高。 ...

街乗りに使用しています。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ