とのりもの"GZG50 鸞鳳" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

二次エアー供給ポンプ分解

整備ではないのですが 6AT車以降から エンジン冷間時に エア供給するポンプが追加されました。
私の車も装備されていますが ある日から 作動音(うなり)が大きくなり 完全に故障する前に 交換しました。

異音の原因を見るために 分解してみる事に(*^_^*)
意外に太いリード線で 大きなコネクターになっています。

割と 消費電力大きそうですね。
本体は ビス止めの様ですが
なぜか トルクス、、、
トルクス タッピングビスの様で 結構固いです(=_=)
モーター側から 御開帳。

想像を上回る 錆具合(=_=)
モーターハウジングには 錆汁が出てきます(>_<)

コレで良く漏電しなかったものだと 感心します。(12Vだからでしょうね)
モーター部分。
鉄と亜鉛の錆で カビのすごい奴見たいです。

漏電もですが 良く回っていたと言う感じです。

手で回すと 結構重く ゴリゴリ感がすごいです(>_<)

どこから水が入ってきたのでしょうかね~?

異音の原因は この モーターベアリングの不良ですね!
反対のファン側。

こちらは ソコソコ綺麗な感じです。

車両装着状態では 上側にくるので 水は溜まらないのかもそれません。
内部には スポンジ状のフィルターが付いています。

エアクリーナーを介さず吸気していますので、結構汚れていました。
ここまで分解しないと清掃は不可です。

こちら側には 水の浸入痕がないので モーター側に 結露して 水が溜まったかもしれませんね、、、

丸山モリブデンを注入

後期型ストラットに交換