とのりもの"GZG50 鸞鳳" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

エアフロ交換

以前 エンジンチェックランプが時々点き   普通には走っていましたが、調べてみたら エアフロ故障の疑いがあるようだったので 交換することに(*^_^*)

程度の良い予備品が 在庫でありましたので 早速作業に取り掛かりました。

1GZエンジンは皆さんご存じ 2個付いて居ます。

とりあえず エンジンカバー類外します。
バッテリーのマイナス外して まずは コネクター解きます。

意外に硬い・・
インレットホース周りのボルト外して フリーになるようにします。
エアフロ本体は エアクリーナーケースに1ヵ所で固定されています。
ホース側のバンドは先に緩めておきましょう。
エアクリーナボックス側は 引き抜けば外れます。
付くようにしか付きませんが 方向間違えないように。
あとは 外した手順と逆に組付けます。

ホース側およびケース側には取付角度基準が設けてありますので その範疇になるようにします。
ホース側から取り付けるとやりやすいです。
左右バンク同じ作業になります。
交換が完了したら バッテリー通電し エラー削除して エンジン始動して 問題がないか確認して 異常なければ完了。
今までのエアフロ。
お疲れさまでした。

車内清掃

フューエルキャップ交換

サーモスタット交換

ライティングテーブル取付

後期型ストラットに交換

水温センサー交換

2023年5月13日 21:17
お疲れ様です。
プレジデントも同様にエアフロが最弱なんですよね〜凹。
急にアイドリングが暴れ始めて吹けなくなるから最悪です( V8だから走れちゃうケド)
自分もコレだけは予備は常に在庫してます(笑)
2023年5月14日 14:54
お疲れ様です。

G50系は エアフロ 泣き所ですよね、、、
時々耳にしますが やはり 脆弱だったんですね・・

新品は入手できるのでしょうか?
製廃ギリギリのバックオーダーならまだ良いですけどね(*_*;

やはり 手元に中古でもよいので 部品は揃えておきたいものです。

GZG50のエアフロ故障は聞きませんので 運が悪かったかもです(+_+)

「見学 http://cvw.jp/b/752032/47678845/
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて 現在は リムジン&GZG50。 通算5台、25年間乗ってます。 後席からの眺めと 乗り心地は最高。 ...

街乗りに使用しています。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ