とのりもの"GZG50 鸞鳳" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

燃料ポンプ交換(3回目)

特に異音とか故障ではなかったのですが、前回交換から、13万キロ近く走ったので 燃料ポンプ3回目交換しました。

GZG50は 2個掛けの交互動作なので もっとサイクル長くても良いのですが 待機も多いので 早めに交換しています。

リアシートの後からアクセスするため、
フロントシート前にやって リアシートゴソゴソします。

作業前に 燃料の残量を確認しておきます。
1/4以下にしないと あふれ出てくるので 気を付けましょう。(火気厳禁)

ガソリン臭くなるので 風通しの良い所で作業しましょう。
こぼすと大変なので しっかり養生しておきます。
タンクキャップを外し、フューエルポンプリレーを外して セルを回して ライン圧を抜きます。
初爆してすぐ止まりました^^

その後 周りにウエスを敷き詰め ビスを緩め ポンプ取付蓋を開けます。
なかなか見れない GZG50のタンク内部の様子。

相変わらず狭い。
ナット3個とホース外して 知恵の輪のごとく 取り外します。
ナットはタンク内に落とすと最悪なので 慎重に作業します。

2個掛けなので ごついです。

配線がギリギリなので 無理のないように 取り出します。
新しいポンプ、フィルター、ホースに付け替えます。

タンク蓋に付いている ガスケットも交換します。

左:今までのもの
右:新品
後は元に戻していき、とりあえず蓋します。
ポンプリレーを元に戻して
エンジンをかけます。

問題無い様でしたら リアシート周りの内装を組み立てていきます。
養生を外して 完成。

作業直後は 多少ガソリン臭が残りましたが 半日ほどドアを開けて置いたら 消えました。

さすがに3回目なので 作業は早くなりました。

トヨタプロケア10(メンテナンスパック)

センチュリー  純正エアサスショック錆とり塗装。予備用。

備忘録

オイル交換

センチュリー要検入場(2024年)

センチュリーブレーキパッド交換(2024/04)