とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

自動車電話 受話器交換①

前席の自動車電話・液晶表示部が いつの間にか 黒化しまったので 交換する事にしました。
特に走行などには 問題ないのですが 見てくれが悪く 気になります・・・

電話機ごと交換すれば 早いのですが 単体で 表示やバックライト、キー音も再現出来るようにしてありますし、以前 コンソールパネルをリニューアルした際に キレイに収まるよう加工しましたので 本体は外しにくいので 受話器部分を 交換する事にしました。
大した作業ではないのですが 受話器部分を本体と切り離します。
カールコードで繋がっていますので 受話器を分解して コードを切り離します。

裏部に ゴムキャップが2箇所ありますので 傷つけないように外します。
ゴムキャップを外すと スクリュービスが現れますので 外します。

上下が 爪の勘合となっていますので すんなりとは外れません。
樹脂のスクレッパなど 傷がつかない工具で押すか 手で気合いで外します。
外すと ボタンのゴムシートが外れてきますので 破損しないように、、、

それを外すと 基板ASSYが出てきます。
黄丸部分が カールコードのコネクターです。水平に外します。

基板や液晶は交換せずに 受話器ASSYでの交換にしましたので これ以上は分解しません。
予備で持っていた ドコモ電話機です。
程度が良いので 受話器ごと交換でも違和感ありませんね~(*^_^*)

コレも 上記同様の手順で カールコードから 本体を切り離します。
予備の受話器を車体側本体に接続します。

カールコードのコネクタは ピンが小さく曲がり易いので 無理は禁物です。
接続出来たら 本体に置き ACCにて電源を入れて 動作確認します。
カバーなしの状態での点灯は 思ったより明るくキレイです(*^_^*)

本体に受話器をセットしないと バックライト点灯や ボタン操作できない設計になっています。

続く・・

ライティングテーブル取付