とのりもの"VG45 Hタイプ リムジン" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:0001年1月1日

後席スカッフプレート交換

きれいなスカッフプレートを入手できたので 交換しました。

左後席より作業開始。
特に難しいことはないです。
以前貼り付けた GZG50のロゴエンブレムを剝がします。
すぐ剥がせるようにして有りましたので 簡単でした。
今のクルマと違って はめ込みクリップではなく 6個のビスで取り付けられています。

ビス外せば外れます。

結構汚れているので 奇麗に清掃しておきます。

VG系センチュリーは 直接車体にビス打ちしてあるので ビス穴周りが錆びていないか確認しておき 防錆処理しておきましょう。

カーペットを押え板止めている ホチキスのような金具も錆びていることが多いです。
左後席側も同様に外します。
大抵 汚れているので きれいにしておきます(^^♪
裏側には 樹脂スペーサーが入っていますので なくさないように。
ビス頭は奇麗だったのでそのまま拭き掃除。ネジ部は ワイヤブラシかけて 錆止め塗布しておきます。
新しい 後席スカッフプレート。

アルミの薄い板なので 取り扱いに注意です。気を抜くと すぐ変形します。

装着時でも すぐに傷・凹みができてしまうデリケートなものなんですよね(*_*;
ルーフアンテナ(割箸アンテナ)が付く前期リムジンは 配線引き込み用に 切り欠きがありますので 切り欠き加工しておきます。
傷・凹みもなく 奇麗な足元になりました。

奇麗すぎたのと ホコリがたまるので 今までの GZGロゴは貼らずに このまま いこうと思います。

フューエルキャップ交換

何の意味もないイメージチェンジ

赤色LEDテールバルブ装着

T4.2イルミネーション電球移植

エアサスコントローラー取付

ヒーターバルブ破損

2023年5月15日 10:39
ハコスカも年代的に各所に鉄板ビス使ってまして錆の誘因です。
スカッフプレートは無頓着に乗り降りすると直ぐに疵や歪みの原因、社外リプロ品ですが気を付けなくては。
2023年5月15日 21:41
お疲れ様です。
ハコスカのスカッフプレートも鉄板ビス直付けですか!
VG40系のセンチュリーも 設計こそ昭和42年のものですから 同じ構造なのも うなづけます。

現代の目で見れば しっかりした造りなんですが 当時はこの方法が標準だったんでしょうね。

後に これで錆に悩ませられるとは思わなかったはずですね。

ハコスカには 社外リプロ品が あるので 羨ましいです。

「見学 http://cvw.jp/b/752032/47678845/
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて 現在は リムジン&GZG50。 通算5台、25年間乗ってます。 後席からの眺めと 乗り心地は最高。 ...

街乗りに使用しています。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ