とのりもの"JHG50 ソブリン 4輪アクティブサス" [日産 プレジデント]

作業日:0001年1月1日

メーターOH&修理 ②

後期用の使わない部分は 予備として 保管することとしました(^O^)

回路は 基本 同じみたいです。
メータハウジングの見えない部分も 綺麗に清掃します(*゚▽゚*)

キレイになると バックライトも明るくもどることでしょう(^O^)
手入れした 部品を 組み付けていきます(^O^)

手の汚れに気をつけて 作業しましょう(^_^;)
今まで インフォメーションディスプレイが 暗く感じていたのですが 実は バックライトが2個ついていて 片方が 球切れしていました(>_<)

倉庫に 似たような球の在庫があったので 付け替えました。

インフォメーションディスプレイのドットマトリクスは 自光式だと思っていたのですが バックライト方式(透過型)だとは知りませんでした。

運転中 常時点灯しているので 寿命も早いのかもしれませんね(>_<)
車体側も せっかく外したので 掃除しておきます。

あとは メーターアセンブリを 元に戻して 完了です(^O^)/
インフォメーションディスプレイも 正常に 作動しています。

電球が 新しくなったので ハッキリ文字が 見えるようになりました(((o(*゚▽゚*)o)))
簡単に走行してみて 異常がないことを確認しましょう(*゚▽゚*)

おしまい。

今年最後の洗車その2

最後の車検

カーテシーランプLED変更

2012年12月28日 17:27
お疲れ様です(*^_^*)
メーターは常に目に付きますから正常&綺麗なのは気持ちいいですね。
2012年12月28日 18:24
メーターやステアリングは 運転中ずっと視界にありますので 汚れや破損がありますと どうしても 気になってしまいますね(^_^;)

今回は 修理ついでと 研究のため バラバラにしてみました(^O^)
2012年12月29日 11:13
こんにちは(*^0^*)ノ

流石、とのさん☆⌒(*^-°)v
私には、真似の出来ない作業です( -ω-)y─┛~~~~

やっぱり、プレジのロングは今現在でも存在感が有りますねヾ(*´∀`*)ノ私も、実話、以前購入寸前まで行った事が有りますwww

今年は、大変お世話に成りました(*σ-σ)ノ彡☆゜・。・゜☆
来年も宜しくお願い致します(=^・・^)ヘ (((○
2012年12月29日 12:58
お疲れ様ですo(^▽^)o

画像で見てると むつかしく感じるだけと思いますよ(^_^;)

実際には そんなに です(^O^)

実際 作業してみたら 意外と 簡単だったっていうことも たくさんありますしね(((o(*゚▽゚*)o)))

鳳凰太郎さんも 購入寸前までのことがあったんですね(*゚▽゚*)

センチュリーとよく比べられるのですが どちらも 味 が違いますので 甲乙つけれないですよ(´∀`)

いずれにせよ この車じゃないと だめだ と思う方に 最適ですo(^▽^)o

こちらこそ お世話になりましたm(_ _)m
来年も お会いできるといいですねwww

来年も よろしくお願い致します(*^^*)
2013年1月9日 8:01
自分のディスプレイも下側が暗く自光式だと思い諦めていたのですが電球だったんですね!
勉強になります(。-∀-。)
2013年1月9日 18:33
コメントありがとうございます(^O^)/

私は プレジデントのメーターは初めて触ったので 免疫がないのですが どれも とても勉強になりました(*゚▽゚*)

7枚目の画像でもわかりますが 球交換後ディスプレイは はっきり見えるようになりましたよ(^O^)

ただ 球は純正ではないので ちょっと明るめのが 入っているのもありますが・・・

くにふぅ~たさんも 一度 球確認されてはいかがでしょうか(*゚▽゚*)

「見学 http://cvw.jp/b/752032/47678845/
センチュリーは VG40から始まりVG45ときて 現在は リムジン&GZG50。 通算5台、25年間乗ってます。 後席からの眺めと 乗り心地は最高。 ...

街乗りに使用しています。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ