きょー@RC2の愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2020年6月25日

OBDⅡ診断機 Autel AL319

エアクリ周りを弄っていると、頻繁にエンジンチェックランプがつくんです。
原因は分かってます。ミニコンと取り付けた当初から発生しています。つまりミニコンのカプラーが接触不良気味なんです。ミニコン外すとこの症状は発生しません。

まぁともかく、エラーが起こったとき何処のエラーか分からないと対応できないので、診断機が欲しかったのです。

ネットで売っている数千円の診断機は使ってみないと、対象の車で使えるか分からないようですね。

ってことで、「Autolink AL319」を買ってみました。
購入してみると、表示が英語です。日本語にできるらしいので日本語にしてみます。

メーカーのHPに行ってサイト内検索でAL319の商品ページを探して、日本語ファイルをDLします。あと「MaxiLink2」というツールをインストールしてアップデートします。(アップデート時本体をアップデートモードにしておきましょう)
日本語表示になりました。簡単ですね。
プリウス30でも使えます。
通信してエラー情報も見れますし、リアルタイムモニターで各センサーの情報も取れました。
コーティング

オイル+フィルター交換

ヘッドライトスチーマー

◆kongoo Ceramics AIR GOO 2回目注入しました(^^)v

擦った助手席フロントホイールアーチ付近の補修

ヘッドライト磨き